Шадринские работодатели пообещали повысить зарплату работникам

В Курганской области на сегодняшний день насчитывается восемь организаций-должников, которые несвоевременно выплачивают своим сотрудникам заработную плату. Долг этих предприятий составляет около девяти миллионов рублей. В Шадринске на сегодняшний день осталось одно предприятие, где существует долг перед работниками в размере 800 тысяч рублей. Но, к сожалению, на первый план выходит новая проблема -  не все работодатели  могут платить достойную заработную плату. Именно этой проблеме было посвящено очередное выездное совещание областной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов своевременной выплаты зарплаты, вел которое заместитель председателя комиссии Анатолий Шелепов.

В то время как средняя заработная плата шадринцев составляет 6,8 тысяч рублей, на таких предприятиях, как ООО «Перспектива», ООО ЧОП «Олимп-Защита», ООО «Металл-плюс» и др. люди получают за свою работу не больше трех тысяч рублей. Заслушав каждого в отдельности, члены межведомственной комиссии приняли во внимание, что с первого июля практически все руководители приглашенных организаций пообещали повысить заработную плату на своих предприятиях до уровня прожиточного минимума, а это не меньше 3600 рублей.

Надо сказать, что на данный момент минимальный размер оплаты труда составляет 1100 рублей. Это говорит о том, что труд неквалифицированных работников, таких как уборщица, разнорабочий и пр., не может оплачиваться ниже этой планки, установленной государством. Но и эта цифра в ближайшее время изменится. С 1 сентября МРОТ составит 2300 рублей. За время работы межведомственный комиссии было проведено шесть заседаний по вопросам увеличения заработной платы. Из всех заслушанных на мероприятиях руководителей организаций 85% выполнили данные обещания и прислушались к рекомендациям специалистов. Недобросовестных работодателей ждут проверки.

Снежанна Трофимец