Отопительный сезон в Зауралье идет полным ходом

Началу этой важной работы предшествовали многочисленные проверки котельных, выявляющие степень их готовности, состояние безопасности, а также условий труда при их эксплуатации. Сегодня, 24 октября, комиссия по охране труда при Правительстве Курганской области обсудила итоги проверок.

В основном, практически все котельные в области действуют в полном объеме и имеют необходимые запасы топлива. Обеспокоенность вызывает котельная в г. Щучье, из-за неготовности которой к осенне-зимнему периоду на сегодняшний день остаются без тепла жилые дома. Эта проблема известна на муниципальном и областном уровне, и решение ее прорабатывается в настоящий момент.

Запуску котельных в области, в основном, препятствовали выявленные различными контролирующими органами нарушения, а также долги населения за услуги ЖКХ в размере более 450 млн. рублей, и задолженность муниципальных органов за оплату топлива в размере около 381 млн. рублей.

Что касается состояния безопасности и условий труда при эксплуатации котельных, то, как показали проверки, несмотря на определенный прогресс в этой сфере, основные нарушения повторяются из года в год. Например, в ряде районов области до сих пор продолжается эксплуатация котельных, пристроенных к зданиям школ и учреждений культуры. Кроме того, не везде проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, работники котельных проходят обязательный медосмотр, машинистам котельных выдается спецодежда, а также зачастую отсутствует или неисправна приточно-вытяжная вентиляция.

Тем не менее, есть и образцовые котельные, где есть чему поучиться. В качестве примера были названы котельные Петуховского района, где все объекты взяты на баланс специализированным предприятием. Отмечено, что в большинстве муниципальных котельных Юргамышского района наведен порядок, установлены единые требования для всех котельных.

В ходе совещания также были приведены данные о состоянии производственного травматизма в области. Положительным моментом является снижение уровня смертельного травматизма на производстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, однако число тяжелых травм в этом году возросло.


Снежанна Трофимец,
пресс-служба Губернатора Курганской области