Формируем управленческую элиту

В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации по привлечению в органы государственного и муниципального управления наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей в Департаменте имущественных и земельных отношений Курганской области сформирован состав резерва управленческих кадров Курганской области в сфере имущественных и земельных отношений Курганской области.

В рамках легитимности применения процедур, обеспечивающих формирование, подготовку и использование резерва управленческих кадров Курганской области в Департаменте создана правовая база, регулирующая порядок этих отношений. Для обеспечения принципов гласности, открытости информация размещается в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир» и на официальном сайте Департамента. Любой желающий может получить интересующие его сведения.

Работу по профессиональной подготовке лиц, включенных в резерв, осуществляют кураторы. Их роль выполняют руководители структурных подразделений Департамента и подведомственных государственных унитарных предприятий.

Одним из основных мероприятий организации работы с резервом является проведение в Департаменте различного рода семинаров — встреч с целью повышения уровня профессиональной компетентности резервистов.

Ежемесячное проведение мониторинга использования резерва управленческих кадров Курганской области обеспечивает контроль за его реализацией и показывает эффективность его использования. Так, на очередном заседании комиссии 9 февраля 2010 года с участием независимых экспертов были заслушаны отчеты о деятельности 4 кураторов и 9 лиц, включенных в резерв управленческих кадров Курганской области, за 2009 год. Обсуждены совместные планы мероприятий куратора и подопечного, рассмотрены карьерные карты резервистов. В целом эффективность деятельности кураторов оценена удовлетворительно. Определен итоговый уровень компетентности резервистов по карьерным картам за прошедший период.

Результатом работы с резервом кадров является обеспечение своевременного замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Курганской области высококвалифицированными специалистами, подготовленными к руководящей работе.