Алексей Кокорин: «Главный рейтинг – это доверие людей»

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области, на встрече с исполнительным директором РИА «ФедералПресс» Олегом Орловым и редактором по региону Павлом Овсянниковым рассказал об итогах 2015 года и работе с новым составом областного парламента, подборе новых кадров, отношении к кризису в КГУ и впечатлениях от встреч с людьми в городах и районах.


Алексей Геннадьевич, как вы оцениваете итоги 2015 года для Курганской области и тот факт, что в рейтинге губернаторов ФоРГО вы за прошлый год потеряли три позиции?


Рейтинги, которые составляются с учетом специфики каждого региона, проводить надо обязательно. Тогда стоит повнимательнее смотреть, где вы находитесь среди своих коллег. Но когда рейтинг составляют, не учитывая финансовые, экономические возможности, специфику доходов и расходов, то пусть составляют – и ради бога.


Мы и сами делаем социологические опросы населения – по уровню доверия, по ряду направлений социального блока, ЖКХ и так далее, – для того чтобы делать корректировки в работе. К критикам я отношусь относительно спокойно. И если честно, основной рейтинг – это доверие людей, для которых мы работаем.


Так каким же был 2015-й год для Курганской области?


Только что подвели итоги работы промышленности. Сработали достаточно успешно – объем производства составил 101,6 % к 2014 году. Это было непросто.


Взаимодействие департамента промышленности с органами местного самоуправления, где есть промпредприятия, руководителями и коллективами позволило это сделать. А в сельском хозяйстве очень хороший результат – рост объемов производства в 107,3 %.И это абсолютно достоверные данные.


Какие предприятия в регионе, на ваш взгляд, столкнулись с наибольшими трудностями из-за кризиса и экономической блокады? Есть ли предприятия, которые, наоборот, выиграли в новых условиях, к примеру, в сфере импортозамещения?


Мы пережили непростые времена в связи с санкциями. Ряду предприятий, которые работали на импортных компонентах, было нелегко. В сельском хозяйстве, например, где приобретали оборудование за рубежом по заключенным ранее контрактам, когда курс валюты вырос, пришлось платить в два раза больше. Так случилось, например, в Куртамышском районе, где предприниматель построил свиноводческий комплекс на три с половиной тысячи голов по новейшим технологиям. Но комплекс работает.


С трудностями столкнулись и некоторые крупные промышленные предприятия. Например, Варгашинский завод ППСО. Сейчас там ведутся переговоры, чтобы не проходить через процедуру банкротства, а продать активы собственнику, который сможет представить программу по выводу завода из кризиса. Проблемы там в старых долгах поставщикам, по налогам и так далее. А объем заказов есть. Недавно я встречался с министром МЧС России, мы обговаривали тему загрузки предприятия, и есть поддержка в этом.


Держим под контролем и ситуацию на Петуховском ЛМЗ. Есть проблемы и на Щучанском заводе по УХО, который выполнил программу. Я попросил руководителей промышленных предприятий помочь трудоустроить специалистов этого завода, которые попадают под сокращение.


Хотя в конце года возникли проблемы на крупнейшем нашем предприятии – Курганмашзаводе, сейчас ситуация там коренным образом поменялась. Руководство завода заверило, что объем производства в этом году вырастет до 20 млрд рублей при уровне 9,3 млрд рублей в 2015 году. Идет набор свыше 1000 специалистов, из них 900 – рабочих. Такая перспектива радует.


Как идут дела с переводом Курганмашзавода на налоговый учет в область?


Завод стоит на налоговом учете в Кургане. А налоговое администрирование – эта мера прозрачного контроля – проводится в Санкт-Петербурге. Я обсуждал это с министром финансов Андреем Силуановым, он говорит: «Если вам нужны дополнительные проверки, мы будем это организовывать». Но нам было бы спокойнее, если бы эту работу вела налоговая инспекция по Курганской области. С руководством завода и собственниками понимание найдено.


Хорошо сработали предприятия «Курганстальмост», «Курганприбор», «Курганхиммаш». В связи с санкциями выиграл Катайский насосный завод, получив заказы по импортозамещению. Стабильная ситуация на «Синтезе», ШаАЗе, Шадринском ЗОКе. После переговоров с владельцами и менеджерами предприятий есть уверенность, что отрасль будет не снижать объемы, а двигаться вперед. Точки роста сегодня в первую очередь – это оборонно-промышленный комплекс, предприятия законтрактованы до 2020 года, и перед ними сегодня стоит задача разрабатывать заранее гражданскую продукцию, чтобы не повторять ситуацию 90-х годов. По итогам полугодия будет точно ясно, в каком направлении движемся.


Алексей Геннадьевич, на ваш взгляд, в ближайшем будущем будет ли реализована задача, поставленная президентом Путиным весной 2015 года – оперативно заполнить продовольственный рынок своей продукцией, чтобы снизить цены?


Аграрии воспряли духом. Мы получили урожай в 1,8 млн тонн зерна. Задача на этот год – увеличить посевные площади минимум на 50 тысяч гектаров. И делаем для этого все что нужно. По овощам и картофелю мы свои потребности полностью обеспечиваем. Задача – развивать молочное животноводство, наращивать производство мяса, в том числе птицы и свинины. Разработали специальные меры поддержки, и есть уже люди, заинтересованные в развитии этих отраслей. И есть хорошие примеры развития молочных ферм. А это живые ежедневные деньги для хозяйства.


Вы неоднократно ставили вопрос о развитии межрегиональной кооперации в России и УрФО. Что делается в этом направлении?


Мы сотрудничаем достаточно активно, постоянно дополняем двусторонние соглашения. Нашим надежным партнером в УрФО является Ямал, очень эффективно сотрудничает с нами Татарстан. Например, их подрядчики в прошлом году, выиграв конкурс, отремонтировали 17 километров дороги Курган – Екатеринбург, и такого качества работ я давно не видел. Недавно специалисты Татарстана предложили свои услуги по оборудованию пункта весового контроля на трассе Челябинск – Шадринск. И Юлдус – Исетское. Если большегрузы нарушат правила на наших региональных дорогах, рассчитаются с областным бюджетом.


А вот свежий пример межгосударственного сотрудничества: в Петропавловске Северо-Казахстанской области в марте наши предприятия подписали свыше полутора десятка меморандумов о партнерстве на 2016 год – о развитии туризма, поставке элитных семян, лечении на зауральском озере Медвежье, куда наши казахстанские партнеры намерены направить в этом году вдвое больше больных, и в нашем РНЦ имени Илизарова, а также о других вопросах.


Важное событие в минувшем году – выборы Курганской областной думы шестого созыва. Как это повлияло на работу правительства области, на политическую жизнь региона в целом?


Новый состав депутатов, в том числе вновь избранных, – это высокопрофессиональные и патриотически настроенные люди. Мы всегда находим компромисс и деловое решение при принятии стратегически важных для развития области документов. Никаких конфликтов нет, и все на букве закона. Независимо от партбилета, все они заинтересованы в развитии Зауралья.


На будущих выборах в ГД РФ вы какие то задачи ставите как губернатор? Или вообще не занимаетесь этой кампанией?


Если кто-то скажет, что губернатор в стороне, то это не так. На мой взгляд, важно, чтобы в ГД были избраны люди с государственным мышлением, которые работали бы в интересах региона и для стабилизации обстановки в стране в целом. Нужна прежде всего политическая стабильность.


Во многих субъектах наблюдаются сложные отношения представителей Общероссийского народного фронта с руководителями регионов. Так, известен конфликт активистов из Перми и Виктора Басаргина. В Кургане в последнее время общественники были недовольны действиями городских властей (реконструкция городского сада). А как складываются ваши отношения с ОНФ?


Никаких разногласий нет. Претензий ко мне ОНФ не предъявлял. Более того, я открыто скажу, по ряду их просьб я сам санкционировал дополнительные проверки там, где не совсем хорошо. Общественный контроль очень важен. Это активные люди, которые проявляют хорошую настойчивость и дотошность. Они знакомят с итогами деятельности, в работе это очень полезно.


В своем инвестиционном послании в конце минувшего года вы поставили задачу привлечения качественных инвестиций для развития всех территорий области. И потребовали осваивать более высокие стандарты работы органов власти, аппарата. При этом вы за год сменили немало руководителей областных органов, сократили численность чиновников в областных структурах правительства, вы упразднили свою администрацию. Это приносит результат?


Мы 819 человек частью оптимизировали, частью перевели с госслужбы на контрактную систему. Результат – экономия свыше 100 млн рублей для нашего небогатого бюджета. И продолжаем сокращение неэффективных расходов. Сейчас центр занятости объединяем с блоком социальной защиты и центром социального обслуживания. В районах эти службы возглавит один руководитель, там будет один бухгалтер и т. д. Может, часть помещений этих служб пойдет на приватизацию. Подчеркну – сокращения коснутся только руководящих работников. Останутся самые квалифицированные, но в любом случае остальных будем трудоустраивать.


Вы на днях представили своего нового советника по экономическим вопросам, он из Тюмени. И у людей возникает вопрос – что, у нас своего нельзя было найти? Или в области не хватает кадров нужной квалификации?


Несмотря на то, что Павел Ваганов – доктор наук, у него серьезный послужной список. Его задача – совместно с экономическим и инвестиционным блоком кроме аналитики иногда, подчеркну, в ручном режиме заниматься и привлечением инвесторов. Не хочу ни в коей мере обидеть наших ученых из Курганской области, но у них нет таких объемных наработок в тех кругах, которые нам нужны.


А как родилось решение назначить Елену Лукашук вашим заместителем по финансовым вопросам?


Мы считаем, что она квалифицированный специалист, долгое время работала в тесном контакте с финуправлением, хорошо знает все детали и сложности бюджета. Убежден, что это позволит ей наиболее эффективно выстраивать конструктивные отношения с Министерством финансов.


Говоря о кадровых вопросах, нельзя не упомянуть о печальной ситуации в КГУ. Она бьет по репутации не только вуза, но и региона в целом. Какой выход из кризиса вы видите, что необходимо сделать?


Моя точка зрения такая: нынешнему и. о. ректора надо написать заявление об уходе по собственному желанию. И вузу выстраивать отношения с министерством для того, чтобы либо назначить досрочные выборы ректора, либо выслушать предложения министерства. Дальше так продолжаться не может.


А какие рекомендации вы давали новому ректору КГСХА?


Смена руководителя сельхозакадемии прошла при согласовании с Министерством сельского хозяйства РФ и взаимной договоренности с прежним ректором Павлом Подгорбунских. Это не революция. Новый ректор КГСХА Владимир Левитский энергичен, полон сил, имеет опыт и жесткий генеральский стиль управления. Думаю, в сельхозакадемии на первом этапе это необходимо, чтобы навести порядок. К Павлу Подгорбунских претензий нет, но в последнее время такого порядка, на мой взгляд, в вузе не хватало. Владимиру Левитскому предстоит продолжить налаживание отношений с Минсельхозом, кроме того, есть перспектива расширения научно-исследовательской базы КГСХА с помощью фирмы «Кургансемена». Все это мы обсуждали. Сейчас академии надо подготовиться к контролю со стороны Минобрнауки, отладить учебный процесс.


Ветераны – журналисты главной областной газеты «Новый мир», которой через год исполнится 100 лет, обеспокоены положением в газете – сокращением тиража, числа выпусков – и предлагают гласно и конструктивно обсудить ее проблемы. Они направили учредителям – вам и областной думе – предложения по этому поводу. Целый год в газете не было главного редактора. Неделю назад эти обязанности возложили на Наталью Игнатову. Вы намерены с ней встречаться? И если да, что хотите предложить или пожелать?


Главное – сделать газету интересней. Чтобы рос ее тираж, чтобы она была востребована читателем. Существовать за счет дотаций бюджета бесконечно нельзя. Сейчас другое время, читатель берет информацию в режиме онлайн с телефона. И в этом трудность для областного печатного издания. В районных газетах ситуация стабильная, потому что сельский житель воспитан на печатном слове. Кроме того, в области не везде, например, на юго-востоке, в полном мере обеспечена электронная связь. Это сдерживает прием электронных СМИ, и поэтому газеты там востребованы. С другой стороны, в Шадринске три или четыре газеты – и все их читают. Нужно писать о людях труда, интересно подавать информацию. А когда одни указы и приказы, кому такая газеты интересна?


Как вы получаете информацию о том, что происходит в регионе? Читаете ли вы традиционные СМИ, какие-либо другие интернет-сайты, социальные сети или в основном дайджесты своей пресс-службы?


Я иногда просматриваю новостные выпуски вечером по телевидению. Есть и выжимки важных тем, которые готовит пресс-служба. Но есть еще понятия чутья и встречи с населением. Есть обратная прямая связь с людьми – не надо ничего выдумывать. Только надо доверительно выстроить такой диалог. И тогда тебе открыто скажут, что думают. А это самое важное.


Журналисты области вошли в состав Общественного совета при бизнес-омбудсмене Игоре Клепинине. Ряд проблем нам стал яснее. Среди них и такая – желание некоторых чиновников не сыпать соль на раны, не говорить о проблемах, а «укреплять имидж Зауралья». Например, не говорить о том, что есть долги бюджета – области и муниципалитетов – перед бизнесом за поставку товаров и услуг. Это иногда говорят и омбудсмену. Но мы с коллегами считаем, что надо искать конструктивные решения любых проблем – открыто и даже в спорах, но искать. И не ждать, и не терпеть, как нам иногда предлагают. Что вы думаете по этому поводу?


Да есть такие долги, и здесь нет никакого секрета. И если такая тема будет обозначена, может быть, кто-то за пределами области прочитает и увидит всю сложность ситуации. Моя позиция – не приукрашивать реальное положение, а говорить и избирателям, и руководству правду.


У нас есть комиссии по неплатежам. Но это по неплатежам в бюджет. А комиссий по долгам перед бизнесом нет. Может быть, в их рамках рассматривать вопрос о реструктуризации долгов и о неплатежах бизнесу? Ведь все это возможно в рамках области?


То, что с бизнесом надо расплачиваться, – это однозначно. Особенно с теми, кто исчерпал свои финансовые возможности. Предприниматели должны знать, что существует график погашения, чтобы они могли планировать свою дальнейшую деятельность. Я возьму этот вопрос на контроль.


Ваши поездки в районы будут продолжены?


В районах надо бывать, хотя бы раз в три-четыре месяца. Иногда нужно вмешаться, в ручном режиме принять волевое решение, чтобы выправить тревожную ситуацию. Я убрал заслушивание глав районов на аппаратных совещаниях, сейчас веду совещания у меня в кабинете. Никчемная порка на публике к хорошему не приводит. Тем более если знаешь, что человек не справляется по не зависящим от него обстоятельствам.


А число районов, которые требуют вмешательства губернаторской руки, за год изменилось? Есть главы районов, с которыми вам интересно встречаться? Новые люди в районах?


Основной костяк глав – это люди, преданные своей работе. Некоторые принимают нестандартные решения. Есть много интересных людей, в том числе молодых. И в отдаленных районах тоже – в Альменево, Целинном, Звериноголовском. Хорошие люди. В перспективе – знаковые управленцы. Импонирует новый глава Половинского района. Быстро включился в проблемы, все схватывает на лету. В Кетовском районе пришел креативный молодой человек. Улучшилось положение в Катайском районе, неплохой руководитель в Далматовском районе, владеет ситуацией. Очень ответственный руководитель в Белозерском районе.


Поездки, общение с людьми доказывают – люди у нас, в основном, добрые. Они готовы ждать, но не до бесконечности. Они должны чувствовать улучшения в жизни. К сожалению, это не всегда получается.


У вас очень плотный график, много поездок. Что приходится менять в сложившемся образе жизни? Есть ли какое-то ноу-хау? Есть ли у губернатора Зауралья время на личную жизнь? Как вы отдыхаете?


Я приспособился спать в самолете и в машине. Например, когда два с половиной часа летишь в самолете в Москву. Или обратным рейсом прилетаешь в Курган в шесть утра, а к восьми часам на работу. График такой, что иногда заставляешь себя отдыхать. Для общефизической подготовки попросил в номере поставить тренажер. А в остальном – без изменений.


Мы желаем вам здоровья и успехов.

 

Если Вы заметили в тексте ошибку, выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!