Алексей Кокорин: «Инвестиции – это основа развития экономики любой территории»

Алексей Кокорин в интервью журналу "Большой Урал" рассказал о новой дорожной карте повышения инвестиционной привлекательности Зауралья  и ее основных направлениях.

Вступивший в феврале этого года в должность временно исполняющий обязанности Губернатора Курганской области Алексей Кокорин заявил: главную ставку он делает на привлечение инвестиций в регион и геобрендинг территории. Первое, с чего было решено начать, - с разработки новой «дорожной карты» инвестиционной привлекательности Зауралья. О том, что она будет собой представлять, мы поинтересовались у главы региона.

- Алексей Геннадьевич, как Вы оцениваете состояние инвестиционного климата Курганской области?

- Если пройтись по каждой составляющей инвестиционного потенциала, у нас, безусловно, найдутся и слабые,  и сильные стороны. Вы знаете, что инвестиционный потенциал состоит из нескольких частей: трудовой, потребительский, финансовый и т.д. Что такое трудовой потенциал? Это количество людей нужной квалификации, способных выполнять определенную работу. Как и везде в стране у нас сейчас недостаток инженерных кадров.  Еще одна составляющая инвестиционного потенциала – потребительский потенциал, емкость рынка. Доходы, в Курганской области, честно признаем, не так высоки как у соседей. Вот из всего этого и надо исходить. И делать ставку на наши сильные стороны. Например, у нас богатые сельхозугодия, великолепные возможности для охотничьего и оздоровительного туризма. И если мы четко понимаем наши слабые места, понимаем, от каких минусов нам нужно избавляться, знаем свои плюсы, то, соответственно мы знаем, за счет чего будем наращивать свой инвестиционный потенциал. Поэтому, безусловно, нам есть, куда расти по каждому из направлений, которые я перечислил в начале.


Один из больших плюсов Курганской области – трудовой потенциал. Мы сохранили сеть профессиональных учебных заведений, которые готовят специалистов по различным направлениям. Главное правильно найти им применение. Чтобы каждый человек, живущий в Зауралье, мог найти себя именно в нашем регионе. Чтобы грамотные, профессиональные кадры не уезжали из области.  

- Каким образом будет изменяться инвестиционная политика Курганской области?


- Здесь принципиально важен следующий момент: мы не будем сидеть на месте, дожидаясь, пока придет инвестор. Потому что конкуренция за инвестиции на самом деле очень высокая. Ведь каждый субъект федерации желает привлечь  инвестора именно к себе. Поэтому мы должны показать все плюсы Курганской области. И инвестор должен понять и увидеть, что эти плюсы существуют. Если у нас будут готовые инвестиционные площадки, если мы будем быстро и качественно оформлять документы, если мы будем, с точки зрения администрации сопровождать инвестора, чтобы перед ним не возникало никаких препонов, - мы добьемся успеха. Но надо понимать, что сразу же, как мы договоримся, что будем действовать именно так, к нам не придут. Инвесторы – консервативны. Они знают, где хорошо, и зачем им искать какие-то новые места? Еще раз повторю – надо бороться за инвестиции, неважно, государственные или частные. При этом внутри  самой Курганской области  достаточно тех, кто при прочих равных условиях готов вкладывать деньги и развивать бизнес именно здесь. Сколько людей покупают квартиры в Тюмени или в Сочи и почему? Потому что там быстро растущие рынки, а здесь они не увидели той привлекательности. Или есть некое недоверие. И нам нужно сделать так, чтобы люди, проживающие в области, его преодолели. Ведь когда мы говорим об инвесторах, мы подразумеваем не только крупные международные корпорации, «малые» инвестиции, вроде вложения в недвижимость, нам тоже нужны.

- Какие первоочередные задачи стоят перед Корпорацией развития Зауралья?

- Открытое акционерное общество «Корпорация развития Зауралья» создано в прошлом году. Основная задача — организация работы с инвесторами по принципу «одного окна», поиск и сопровождение инвестиционных проектов. Однако жизнеспособных механизмов существования этой организации не разработано. Корпорация, вынужден признать, существует пока только на бумаге. Но если ее «замкнуть» на инвесторов, это будет тот инструмент, который может взять на себя на первоначальном этапе функции контроля за подготовкой тех же инвестиционных площадок, проводить буквально «за руку» инвестора через все необходимые законодательные процедуры и так далее.  Такую задачу экономическому блоку области я уже поставил.

- Что предстоит сделать для эффективного взаимоотношения между властями Курганской области и муниципалитетами для реализации инвестиционных проектов?


- Самое главное здесь понять – один губернатор, Управление инвестиций, внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей могут сделать очень многое, но не все. В каждом районе, в каждом городе, руководители должны понять: пока ты сидишь на месте – у тебя ничего не будет, только тогда заработает все, о чем я говорил. Каждый глава района должен понимать, - если он ничего не делает, он оттягивает всю Курганскую область вниз по привлечению инвесторов. Если он делает один шаг, это значит, уже «толкает» ее вперед. Главное изменить эту психологию: я глава района и могу сделать свое муниципальное образование инвестиционно привлекательным. Нужны дороги, газ, электричество, готовая площадка. Когда каждый глава муниципального образования будет этим заниматься, тогда будут и инвестиции.
    
- Какие муниципалитеты наиболее активны в реализации проектов?

- Что касается выделения муниципальных образований Курганской области по уровню инвестиционной активности, можно назвать  города Курган и Шадринск. На их территориях реализуются наибольшее количество крупных инвестиционных проектов в регионе. Активно ведут работу по привлечению инвестиций Далматовский, Каргапольский, Кетовский, Катайский, Шадринский, Частоозерский, Сафакулевкий, Юргамышский районы.


На территориях муниципальных образований Курганской области уже реализуются крупные инвестиционные проекты. Например, в сфере промышленности идет реконструкция предприятия по отработке Далматовского месторождения урана методом подземного выщелачивания ЗАО «Далур» в Далматовском районе.


В сельском хозяйстве упомяну ООО «НПО «Сад и огород», челябинская фирма, реализует проект строительства гусеводческой птицефабрики в Сафакулевском районе. В Кетовском районе глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Невзоров планирует провести комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку.


Идет поиск потенциальных инвесторов по перспективным проектам Курганской области. Так, если мы найдем инвесторов для строительства  завода по глубокой переработке зерна в Каргапольском районе, это позволит решить проблему реализации урожая. Инвестиции, необходимые для строительства завода, составляют 8 млрд. рублей. Добыча вольфрам-молибденовых руд на Коклановском рудопроявлении и строительство горно-обогатительного комбината в Катайском районе, разведка Петровского месторождения железных руд в Юргамышском районе, строительство кирпичных заводов в Катайском, Мишкинском районах, здесь также возможно вложение инвестиций.

- Какие инвестиционные проекты сейчас реализуются на территории Курганской области, и какие стоят в планах?

- Я поддерживаю все полезные начинания, особенно те, которые имеют стратегическое значение для развития области. В рамках программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015гг.» в этом году начато строительство мини-ТЭЦ в г. Кургане. На бывшей территории Курганского завода колесных тягачей мы предполагаем развитие индустриального парка промышленной направленности и размещение здесь одного крупного или двух-трех средних предприятий. Это очень выгодно, потому что, во-первых, электроэнергия для них будет минимум в два раза дешевле, поскольку она пойдет напрямую, не через оптовый рынок, а с этой мини-ТЭЦ. Второе – позволит развивать ближайший микрорайон, вести строительство.  Но самое основное - все строительство идет за счет кредитных ресурсов, и ни в коей мере не будет учитываться в тарифной политике для населения.

- Какова роль и значение Шадринского инвестиционного форума в инвестиционной политике Курганской области?

- Всем малым городам нашей страны необходимо занять активную жизненную позицию, «двигать» себя самим. Подобный положительный опыт в стране уже наработан, так почему не обменяться им, не научить других? Да и помимо поиска собственного бренда, создания благоприятных условий для инвесторов, у малых городов России есть множество общих задач. Вот для их решения и для поиска новых направлений в развитии территорий малых городов мы в 2008 году провели первый Шадринский инвестиционный форум «Малые города России». Хотели показать инвесторам, а чем располагаем. Никто не верил, что такое возможно, что хоть кто-то приедет на шадринскую землю.  Приехали. Посмотрели.  Собралась деловая элита со всей Курганской области. Ведь очень часто люди, живущие в одном регионе, не знают, чем у них занимаются соседи, чем они располагают.


Конечно, в первую очередь, организаторы старались широко представить Шадринск – его предприятия, учебные заведения, бизнес-потенциал. Уже на форуме 2012 года были предложены свободные инвестиционные площадки на территории города и инвестиционные проекты по внедрению инноваций на уже действующих предприятиях. Но и для гостей из других городов и регионов здесь было немало полезного.


В Шадринск съехались представители бизнеса и промышленности, системы профессионального образования из самых разных регионов и городов России, Казахстана и Латвии. География, как видите, обширнейшая. Поэтому была масса интересных идей и предложений, не только на ближнюю, но и на отдаленную перспективу.


Как один из первых результатов, поступили предложения о сотрудничестве ряду шадринских предприятий от коллег из Казахстана.

 
Самое главное было начать.   В этом году уже инвестиционный форум будет проходить в пятый раз, но уже в статусе областного. Для нас это главная площадка прямой работы с инвесторами. И жесткой конкуренции за них. Мною поставлена задача главам муниципалитетов: использовать эту возможность и лично представить свои инвестиционные предложения. Наша конечная цель  - Зауралье должно стать одним из лидеров по привлечению инвестиций в Уральском Федеральном округе.


- Спасибо за беседу.



 

Если Вы заметили в тексте ошибку, выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!