Алексей Кокорин: каждый госслужащий должен чувствовать личную ответственность

14 февраля прошлого года Алексей Кокорин по решению Владимира Путина встал у руля власти в Курганской области. А затем на выборах получил поддержку 85 % избирателей. Сегодня, 6 марта, в эксклюзивном интервью для РИА «ФедералПресс» и агентства «УралПолит.Ru» губернатор Зауралья рассказал о том, что удалось сделать за прошедшее время, как работают члены правительства, чего он требует от подчиненных, с кем выстроил отношения в Москве и регионах и чего не нужно бояться.

Алексей Геннадьевич, за минувший год приходилось ли корректировать первоначальные планы и цели или они не поменялись?

Коррективы вносим не мы, у нас все осталось неизменным. Коррективы вносит ситуация, сложившаяся за последние полгода: это многочисленные санкции, сложная ситуация на финансовом рынке, в банковском секторе. Это, конечно, вносит какие-то корректировки. Это оттягивает сроки реализации крупных инвестиционных проектов, от которых и мы не отказываемся, и инвесторы готовы работать. Убежден, что в течение месяца-двух все прояснится – какая будет кредитная ставка, каковы условия работы банков и т. д. Наши цели неизменны – увеличивать собственные доходы с учетом растущих социальных обязательств.

Антикризисную программу правительства РФ часто критикуют, например, лидер КРО «Единой России» сенатор Сергей Лисовский недавно говорил об этом. Эту программу можно дорабатывать?

Для этого есть возможности. Те, кто ее разрабатывал, готовы к диалогу, и всегда есть возможность вносить свои предложения. Убежден, она требует дополнительной проработки. Мы, в свою очередь, будем ее адаптировать на уровне правительства области, чтобы выполнить в наших условиях.

Недавно при встрече уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Клепинина с представителями бизнес-сообщества они заявили, что не принимали участия в разработке областной антикризисной программы, их мнений никто не спрашивал. Вы информированы об этом?

Все, кто имеет активную позицию, имеют право и возможность вносить свои предложения. Такая задача была поставлена и перед Ксенофонтовым (замгубернатора по экономике – прим. ред.), у него было время на сбор как можно большего числа предложений. Мы и на сей момент готовы выслушивать их. Это постоянный процесс, и если есть здравое зерно, почему бы и не использовать его. Клепинин мне кратко уже доложил о системных жалобах, которые исходят от бизнес-сообщества, я поставил задачу разобраться по каждой из них, а комплексный отчет он представит в самое ближайшее время.

Весь минувший год вы постоянно и справедливо настаиваете на системном решении вопросов, но ситуация меняется, вы вмешивались в разные вопросы в режиме ручного управления, о чем недавно эксперты говорили на круглом столе «ФедералПресс-центра». Как часто есть в этом необходимость? Почему и в какой сфере?

Системная работа должна быть выстроена абсолютно по всем направлениям. И это эффективно срабатывает, если работа велась в предыдущий период. Но по некоторым направлениям системной работы нет, с учетом нашей экономической ситуации она не всегда видна. Поэтому иногда приходится вмешиваться в процесс, чтобы ускорить решение вопроса, корректировать действия руководителей муниципальных образований, напрямую работать с руководством областного центра – не без этого.

Известно ваше намерение удешевить управление областью, сделать его более эффективным. Идет сокращение аппарата, структура управления меняется. В какую сторону?

Сама по себе структура практически не изменилась, помимо создания администрации губернатора. Но это скорее для контроля за ситуацией по поставленным задачам. Увеличения численности сотрудников нет, в общей сложности более 500 человек сокращены с учетом перевода некоторых с государственной службы на контрактную. Процесс этот будет продолжаться. Там, где это нужно. В то же время, например, у Сухнева, в департаменте природных ресурсов, с 1 января этого года появились новые функции, переданные с федерального уровня на субъект федерации, поэтому без увеличения штатной численности, даже в минимальном объеме, решить эти задачи невозможно.

Эффективность будет достигнута тогда, когда каждый госслужащий будет чувствовать личную ответственность. Тогда и работа будет двигаться побыстрее.

А вы подняли ответственность чиновников за этот год?

Думаю, что все уже чувствуют: если просто создавать видимость работы, это не пройдет. И ротация возможна в течение всего моего губернаторского срока.

То есть вы на это смотрите прагматически.

Да, прагматически. Нужно работать и работать.

За год вы сменили команду правительства. Кто, на ваш взгляд, уже вовсю впрягся и тянет этот воз, а кто еще осваивается?

Один из критериев моей оценки – кто и насколько эффективно работает с профильными министерствами. Считаю, что Сергей Пугин в департаменте сельского хозяйства на 100 процентов вошел в тему. Он постоянно в Министерстве сельского хозяйства, общается с замами министра, решает те вопросы, которые нужно. Пока не совсем вник в работу, хотя очень старается, Алексей Татаренко – департамент промышленности. У него есть интерес и понимание как двигаться вперед. В ближайшее время посмотрим.

Еще не все четко и в экономике, и в инвестициях. Там заместителям нужно нарабатывать авторитет, выстраивать системную работу. Достаточно эффективно работает Александр Карпов. Он из этой сферы, многое знает и решает.

В департаменте строительства Нияз Юсупов сегодня тоже полностью в теме, активно работает и с Газпромом и с федеральными программами. Мы в России вошли число лидеров по инвестиционной привлекательности в системе ЖКХ, это впервые, и в пятерку лучших регионов по программе переселения из аварийного жилья. Работа движется, и, думаю, при некоей ротации в самом департаменте и подборе более квалифицированных кадров там ситуация изменится в самое ближайшее время. Это очень большая ответственность, ведь многие у нас недовольны работой ЖКХ.

Виктор Сухнев – опытнейший человек, в департаменте природных ресурсов владеет ситуацией на 100 процентов и, я убежден, что в этом направлении мы обязательно продвинемся вперед.

Вы ведь перевели на систему срочных контрактов всех, в том числе своих заместителей.

Да, и по итогам первого квартала все заместители и все департаменты отчитаются о проделанной работе. Передо мной в первую очередь и там, где это требуется, перед общественностью. Диалог с населением должен быть вживую, не только через СМИ. Это задача для всех чиновников в своей зоне полномочий.

Об этом же говорили эксперты-общественники на круглом столе «ФедералПресс-центра» неделю назад, отметив необходимость развивать информационную политику власти. В частности в отношении ветеранов, пожилых людей.

Этим должны заниматься также и сами общественники, и партии. Наша задача сегодня – консолидировать общество. На уровне каждого муниципалитета нам нужно уходить от всего, что разъединяет людей. Мы должны объединиться, не допустить раскола, не повторять ситуацию Украины. И здравая часть населения, а это, я убежден, большая его часть, все делает для этого. При едином обществе можно решать любые проблемы.

В обществе, говорят эксперты, созрела необходимость общественного договора…

Договор у нас есть, необходимо обсудить ряд мер. Думаю, одно из главных объединяющих всех событий – 70-летие Победы. И здесь не нужно смотреть, кто из какой партии, не надо никому перетягивать одеяло на себя, пытаясь заработать легкие политические дивиденды. Нужно общими усилиями сделать так, чтобы ветераны, которые делали эту победу, чувствовали реальную заботу и уважение.

Чтобы вы поменяли в своей предвыборной программе «Человек. Порядок. Инвестиции»?

Я бы не стал менять приоритеты. И сегодня еще больше нужно обращать внимание на человека. Чтобы он чувствовал, что он на родине живет. И здесь нужно активнее привлекать бизнес, учесть его рекомендации. И не должно быть обид – мол, нас не пригласили.

Но звучат замечания, что областной совет по развитию предпринимательства при губернаторе за минувший год так и не собирался. Об этом говорят и крупные промышленники, и мелкий бизнес.

Думаю, в любом совете должны быть инициативные заинтересованные люди. И не для статуса, а для того, чтобы приносить пользу прежде всего самим себе, в хорошем смысле лоббировать интересы своего бизнеса. Принимаю замечание, я упустил это, работа этого совета должна идти по конкретным вопросам. Ксенофонтову будет поставлена задача. Я раньше принимал участие в работе такого совета, но ни разу не наблюдал конкретики. Ведь любой совет должен принимать какое-то решение, и оно должно выполняться. Например, с уважением отношусь к членам Общественной палаты, но, на мой взгляд, сейчас эффективность работы палаты низка. В ближайшее время пройдет ротация ее состава, эта работа идет.

Вам не докучает ОНФ?

В работе ОНФ вижу только плюсы. Где бы и чего они ни выявили, замечания о недоработках должны приниматься с благодарностью. И никак не вызывать отторжение. Руководитель регионального отделения периодически информирует меня о работе.

А какие рекомендации вы получили от КРО ОНФ после прошлогоднего ноябрьского форума в Кургане? Нам отказались об этом сообщать, сказав, что «это только для губернатора».

Ну, это мальчишество, мы же не в разведчиков играем. Не нужно скрывать недостатки, это как раз о прозрачности отношения власти и общества. Когда человек приходит и говорит, что у него крыша течет, а ему говорят что ее починили, результат такой работы очевиден. Главное – не бояться слышать правду.

За год у вас появились новые контакты и партнеры – в финансово-промышленных группах, министерствах, в регионах? Кто они?

Свежий пример – визит президента Татарстана Рустама Минниханова. Очень содержательный визит, я за него благодарен. Потому что начался процесс взаимовыгодного сотрудничества. Идет работа с Министерством сельского хозяйства. Мы подписали соглашение с Зерновым союзом, выстроили отличные отношения с Росагролизингом. Подписали соглашение с Ростуризмом, чтобы, используя этот механизм, развивать наши здравницы. Прежде всего комплекса озера Медвежье. Там налаживаем охрану ресурсов. Идет проверка законности деятельности двух фирм, которые добывают там биоресурсы. Там будут выделены два новых земельных участка для строительства современных здравниц, идет оформление имущества действующего комплекса. Будем решать вопрос или о приватизации объекта, или о привлечении дополнительных партнеров. Озеро Медвежье должно стать здравницей даже не федерального, а международного уровня. Нам передают озеро Горькое в Щучанском районе, будем обустраивать озеро Узково и т. д. Здесь надо наводить порядок и эффективно использовать наши богатые природные ресурсы.

В этом году пройдут выборы в Курганскую областную думу. Насколько вопрос важен для вас?

Законодательная власть – это основа. Не хочу говорить о партийной принадлежности, главное чтобы в думу пришли люди адекватные, абсолютно заинтересованные в развитии области и не безучастные. Они должны работать в профильных комитетах, комиссиях, выходить с инициативами, делать все для развития нашего родного Зауралья.

Успехов вам и большое спасибо за беседу.

Вопросы – Павел Овсянников.

 

Если Вы заметили в тексте ошибку, выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!