Алексей Кокорин: Нам нужно самим измениться и менять ситуацию в области

Корреспондент областной общественно-политической газеты "Новый мир" Владимир Пименов встретился с главой Зауралья Алексеем Кокориным. В итоге родилась серия из трех интервью без официоза и купюр. Каждое из них посвящено одному из приоритетов, обозначенных руководителем региона: человек, порядок, инвестиции. Сегодня публикуем первую беседу.

 

Что такое счастье

– Алексей Геннадьевич, в середине апреля вы обратились с посланием к общественности Зауралья. В нем определили три, как вы их назвали, вектора новой региональной политики: человек, порядок, инвестиции. В первую очередь, человек. Человек – это все­ таки абстракция, собирательный образ. А кто этот человек? Чем он живет, что он хочет?

– В данном случае человек – это не абстракция. Человек – это каждый житель Курганской области. Конечно, люди разные, но базовые ценности, основные потребности и желания человека просты и понятны.

Каждый хочет быть счастливым. Как бы это громко ни звучало. Счастье – это, наверное, главное, всеобъемлющее для нас понятие.

– Серьезная постановка вопроса. А что нужно человеку для счастья?

– В первую очередь, безопасность, комфорт и уважение. Человек должен быть уверен, что он и его семья живут в комфортном, безопасном, благоустроенном населенном пункте, что они имеют достаточно средств для того, чтобы вырастить детей и помочь родителям, что друзья и коллеги их уважают, а в семье царит гармония.

Это основа, а дальше можно уже классифицировать. Профессору важны хорошие условия для занятия научной деятельностью, врачу – достойная зарплата и современное медицинское оборудование, педагогу – прилежные ученики и так далее. Но базис один –основные, первоочередные ценности.

Вижу ли я этого человека? Я всю жизнь живу в Зауралье и ежедневно встречаю его. Каждый день человек сталкивается с элементарными коммунальными проблемами. Человек выходит из своего дома и видит, что подъезд грязный, вполне возможно, что в нем десятки лет не было даже косметического ремонта. Рядом с крыльцом нет лавочки или она в таком состоянии, что сесть на нее невозможно. Дорожное покрытие во дворе – это яма на яме. Плохое освещение, старые и поломанные детские площадки или их полное отсутствие, низкое качество уборки улиц и вывоза мусора – вот то, что окружает этого человека. А ему приходится платить большие деньги за жизнь в таких условиях.

В эту же копилку добавляется отсутствие элементарной вежливости, взаимопомощи, когда случайный прохожий может нагрубить и испортить настроение на весь день.

А потом он приходит в госучреждение по каким­ то своим вопросам. Как там к нему относятся? Скажем откровенно, могут нахамить, проигнорировать или не принять никакого решения: «приходите завтра».

– Да, эту проблему вы тоже поднимали в своем послании. Согласен, сегодня чиновники часто видят человека состоящим из цифр, отчетов, выделенных на него денег. От человека осталось только название.

– И вот приходит этот человек вечером домой. Он счастлив? Если да, то он очень сильная личность, способная не обращать внимания на внешние факторы.

Конечно, люди привыкают ко всему. К сожалению, и зауральцы смирились и привыкли жить в таких условиях. Но при этом у людей есть надежда на перемены к лучшему. Человек ждет от власти реальных действий по решению обозначенных проблем. И мы должны эту надежду оправдать.

 

Что такое хорошо
и что такое плохо

– Зайдем с другой стороны. Неожиданный вопрос: вы на каких принципах своих детей воспитывали?

– Действительно, неожиданный переход. Помните такое стихотворение: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: – Что такое хорошо и что такое плохо?»

– Разумеется!

– В нем простым шуточным языком написаны очень правильные вещи. Жизнь, конечно, сложнее. Но я убежден, детей нужно воспитывать на основе традиционных ценностей: люби свою Родину, уважай родителей и людей старшего поколения, будь честен с людьми, стой горой за друзей.

Если научить этому с молодости, они останутся на всю жизнь. С негативными сторонами человеческой личности ребенок успеет познакомиться, повзрослев. Но правильное воспитание сохранит в нем благородный стержень.

– Вы уверены, что эти принципы кому­ то нужны в современном мире? Все­ таки это стихотворение написано в начале прошлого века. Жизнь изменилась, и, может быть, сейчас актуально другое: каждый сам за себя, все средства хороши?

– Мир меняется, а человеческая природа нет. Жизнь действительно уже другая. За последние 100 лет нашему народу пришлось несколько раз пережить крах своих ценностей и идеалов. Зауралье вместе со всей страной прошли через две мировые войны, через революции. Наш народ дважды испытал катастрофу распада государства, когда коренным образом менялась вся система жизнеустройства и взглядов.
Наша память хранит картины 90­ х годов, когда нравственность, честность, мораль ушли на второй план. На первый, к сожалению, вышли деструктивные черты человеческой личности. Они двигали многими людьми: от простых трудяг до руководителей страны.

Во многом причинами всего ужаса тех лет были не столько экономические факторы, сколько потеря народом единого стержня, своей исторической памяти, потеря ценностных ориентиров на уровне личности и государства.

Страна была на грани распада. Слава богу, ее удалось сохранить.

Мы отчетливо видим важность культурного наследия и воспитания. История и современные события наглядно демонстрируют нам последствия пренебрежения культурой. Это то, о чем вы говорите: проявления хамства, человеческого равнодушия, безответственности, жизнь по принципу «каждый сам за себя». Отсутствие элементарной вежливости, сочувствия, сострадания, поддержки и взаимопомощи.

Я даже не говорю о ситуациях, которые должны регулироваться административным и уголовным кодексами. Кодексы и наказания – это крайние меры. Они применяются тогда, когда другие средства неэффективны. Там, где недостает воспитания, человеческих и культурных ценностей, уважения к морали и закону, вступает в силу карательная система МВД.

Сегодня в вопросах воспитания общества, особенно молодого поколения, приходится бороться не только с последствиями исторических событий, не только с недостатком внимания к культуре в прежние годы. Перед нами стоят вызовы нового времени. Влияние Интернета и телевидения на нашу молодежь сегодня намного превосходит силу обычной книги.

Это не значит, что в сети Интернет и на телевидении только негативная информация. Но мы с вами понимаем: такой информации там много, и именно она в первую очередь попадает на экраны наших граждан.

Однако за всей этой внешней шелухой остаются те же фундаментальные человеческие законы.

Что такое стыдно

– То есть «хорошо и плохо» остались теми же?

– Конечно. Например, бабушке не уступить место в транспорте – стыдно. И даже тот, кто не уступает, сидит и понимает, что это стыдно. Это простой пример, а вокруг множество куда более серьезных вещей.

Стыдно, когда ветеран труда, отдавший всю жизнь Родине, в магазине отсчитывает копейки, изучает каждый ценник и ищет продукты подешевле. Какие бы ни были времена и нравы, так быть не должно. Уважение и забота о старшем поколении – это закон, по которому мы все должны жить.

Стыдно, когда у такого ветерана на шее сидит внук, который вместо того, чтобы работать и помогать деду и бабушке, клянчит у них деньги. Хотя обеспечить достойную старость своим родителям, бабушке и дедушке – это его долг.

Стыдно, когда дети оказываются в детских домах при живых родителях. У нас в регионе сейчас более 770 ребятишек в таких учреждениях. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается положительная динамика: мы закрываем детдома, потому что ребята находят новые семьи. И это очень хорошо говорит о наших людях! Надеюсь, мы полностью решим этот вопрос. Все дети должны быть окружены любовью родителей.

Стыдно, когда наши молодые мамы не могут дать своему ребенку самое лучшее. Когда они вынуждены разрываться между работой и домом, потому что, с одной стороны, не хватает денег, с другой – ребенка не получается устроить в детский сад. Если мы хотим вырастить воспитанное, здоровое поколение, нужен целый комплекс мер по поддержке материнства и детства.

Стыдно, когда те, кто спасает наши жизни, учит наших детей, – медперсонал и педагог – не получают должного внимания и поддержки. Образование и медицина – это те сферы, вложения в которые должны быть приоритетными.

Стыдно, когда средняя зарплата работников культуры – 12000 рублей. Это значит, что некоторые из них получают еще меньше. Стыдно, что средняя заработная плата социального работника еще меньше – 11 000 рублей. С этим мы будем разбираться и прикладывать все усилия, чтобы увеличить материальное вознаграждение.

Стыдно, что в нашей новейшей истории потерялось уважение к человеку труда. Приоритетом и мечтой многих молодых людей стала офисная работа. На первый план вышел миф об успешных экономистах, банкирах, юристах. Одно время в моде был утопический образ «положительного бандита». Хорошо, что эти времена прошли. Сейчас важность человека труда переосмысливается. Знаково, что именно на Урале начался этот процесс. Мы каждый год отмечаем лучших в простых рабочих профессиях: обвальщик мяса, вальщик леса, швея, столяр и так далее. Никакие деньги, никакие вложения не заменят человека, который честно трудится.

И таких примеров множество.


Что нужно менять

– Как изменить ситуацию? Должна ли власть вмешиваться в эти процессы?

– Должно быть два встречных движения. С одной стороны, четкая и эффективная работа правительства области по привлечению в регион и грамотному распределению денежных средств.
С другой стороны, убежден, нам всем, зауральцам, необходимо меняться: менять отношение человека к человеку, власти и человека, человека и всего, что его окружает. Просто денежные вливания максимального эффекта не дадут. Это ошибочный подход. Мы получим искусственно выращенный фрукт: внешне красивый, но совершенно безвкусный.

Мы можем «привести» в регион сколько угодно денег и потерять все, мы можем долго наводить порядок, обучать чиновников работать, но придет невоспитанный человек и сломает всю систему.

Мы можем устраивать месячники чистоты, привлекать волонтеров, но если человек бросает мусор куда попало, мы всегда будем жить в грязи. Если управляющие компании не будут честно выполнять свои обязанности, нам придется потратить куда больше сил и времени для того, чтобы благоустроить населенные пункты.

Мы можем увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка, но если отец уходит из семьи после появления первого, то это становится бесполезным.

Можно «привести» крупных инвесторов в сельское хозяйство, но если они не найдут желающих трудиться на совесть работников, то они привезут своих.

Мы можем и будем повышать зарплату работникам культуры, социальным работникам, но чтобы повысить статус этих профессий, нужны усилия всего общества.

Понимаете, все это тесно взаимосвязано.

Должно измениться отношение человека к человеку. Есть прекрасный закон: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Любые изменения нужно начинать с самого себя. Только когда мы вместе возьмемся,– правительство, предприниматели, депутаты, все зауральцы – мы сможем добиться коренных преобразований. Нам нужно измениться самим и менять ситуацию в области.

 

 

 

Если Вы заметили в тексте ошибку, выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!