ОСТАПЕНКО ВЛАДИМИР ТИХОНОВИЧ

«РУЛЕВОЙ»

 

В юбилейный для Курганской области год, в год 75-летия, мы рассказываем о людях, внесших неоценимый вклад в развитие Курганской области, чья трудовая и личная биография тесно связана с родной землей.

 

Жизнь - есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения.

                        Д.И. Писарев

 

Рано, еще задолго до восхода солнца, загорается свет в окнах дома семьи Остапенко, Владимира Тихоновича и Валентины Ивановны. Тихо, чтобы не разбудить жену, за чашкой ароматного чая глава семейства принимается за работу. Первым делом просматривает почту, делает пометки в ежедневнике - чтобы ничего не упустить, в утренней тишине обдумывает предстоящий дневной график работы. Такой режим выработался у Владимира Тихоновича давно, в первые годы трудовой биографии - с 70-х годов прошлого столетия. Теперь он руководит одним из самых крупных и успешных сельскохозяйственных предприятий в Курганской области — ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района. Депутат Курганской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы, член комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, член фракции политической партии «Единая Россия» в Курганской областной Думе, заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», координатор проекта политической партии «Единая Россия» «Зауральское качество» в Курганской области, Почетный гражданин Курганской области и отец большого семейства. Далеко не каждому человеку удается нести столь серьезную нагрузку, быть требовательным прежде всего к себе, а уже потом - к людям. Крепкая сплоченная команда под его руководством трудится уже на протяжении более тридцати лет, строит планы на будущее, работает над ошибками, внедряет новые технологии, ищет пути решения набежавших проблем. А их на селе немало - несутся они нескончаемой чередой одна за другой. Главное, по мнению Владимира Остапенко, не опускать руки, научиться решать проблемы, даже если они на первый взгляд неразрешимы. “Бывает, что одну и ту же проблему приходится решать по нескольку раз с разных сторон, а потом смотришь - все получилось”, - признается Владимир Тихонович. К сожалению, на сегодняшний день о людях, которые растят хлеб, нередко забывают, сельское хозяйство в целом по стране переживает серьезный длительный переломный момент, а ведь по сути продовольствие - это главное «оружие», так было и будет всегда.

Село Кислянское стало для Владимира Тихоновича второй малой родиной, люди - родными и близкими, но все же часто во сне, да и в мыслях он возвращается туда, где родился и вырос, в небольшое село Сунгай Алтайского края...

Как и все мальчишки того времени, мечтал стать военным, но, к сожалению, мечте не удалось сбыться по состоянию здоровья. Чтобы хоть как- то помочь семье, сразу же после окончания школы пошел работать учеником токаря, заочно поступил в техникум механизации города Бийска, после его окончания трудился механиком в сельхозтехнике при колхозе имени «Карла Маркса».

Тогда хозяйство объединяло семь населенных пунктов, обрабатывало более 16 тысяч гектаров земли и по советским меркам находилось на пике подъема. Инициативного исполнительного молодого человека заметили и назначили управляющим.

Зимой 1982 года молодая семья Владимира и Валентины Остапенко приехала в Курганскую область навестить родственников. Ради любопытства Владимир решил узнать, как здесь развивается производство. Узнал про Юргамышскую сельхозтехнику, заинтересовался - решили переехать. Тем более что областной центр недалеко, железная дорога рядом. Трудно было покидать родные края, расставался с болью, но если решил - нужно пробовать.

В Юргамыше молодой человек возглавил отделение по техническому оборудованию животноводческого комплекса, затем его перевели главным энергетиком в ЗАО «Путь к коммунизму», через год назначили на должность главного инженера. Опытный специалист не мог остаться незамеченным, вскоре В.Т. Остапенко был избран руководителем крупного хозяйства, и вот уже более тридцать лет стоит у «руля» одного из крупнейших в Курганской области сельскохозяйственных предприятий.

Не сразу результаты радовали, но сидеть и ждать милости, было неоткуда. Приходилось трудно. Самое необходимое оборудование невозможно было достать. Даже обычные сварочные электроды приходилось изготавливать самим. Постепенно создали собственную торговую сеть. Хозяйство держится на людях, глубоко преданных своему делу, скромных и отзывчивых, отдавших производству лучшие годы. Именно они, по словам Владимира Тихоновича, не ошибаются - делают правильный выбор, потому как всей душой прикипели к производству.

Сейчас хозяйство, где “рулит” Остапенко, оснащено современной посевной и уборочной техникой, машины компьютеризированы, на фермах - чистота и порядок, полная механизация, а когда-то об этом только мечтали. В хозяйстве за последние десять лет заметно поднялась производительность труда, соответственно и заработная плата.

Владимир Тихонович ежедневно просматривает сводки по производству, сотрудничает с партнерами, с банком, поездки в областной центр отнимают немало времени. Кроме того, на его плечи легла большая общественная нагрузка, но среди всей этой суеты Остапенко В.Т. успевает заботиться о людях. Не пройдет мимо, обязательно поинтересуется, кого что беспокоит, и непременно поможет. В редкие часы досуга любит побывать на природе и обязательно с фотообъективом.  

Большое счастье, когда вся большая семья собирается вместе, три сына, шестеро внуков, невестки. Владимир Тихонович - замечательный отец, заботливый и любящий дедушка, гостеприимный хозяин. В его доме для всех открыты двери. Безграничная щедрость его души, жизненная энергия и оптимизм, с которым  он идет по жизни служат достойным примером для трех его взрослых сыновей. 

В просторном светлом кабинете директора со скромным интерьером множество комнатных растений, все буквально благоухают. Доброжелательная обстановка, один за другим идут люди - решение проблем не терпит отлагательств. Кипит работа, и вновь руководитель спешит по делам - ему вверено большое хозяйство, а за жизнь под солнцем, как говорит Владимир Тихонович, нужно бороться.