МЕДИАЦИЯ

Одной из форм примирительных процедур является медиация (посредничество). 

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора.

Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора (посредника). Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих. Медиатор лишь помогает сторонам-участникам в нахождении решения, которое будет их удовлетворять. При этом медиатор не имеет права не только выносить решение по спору, но и должен избегать предложения вариантов разрешения спора. Таким образом, стороны полностью контролируют сам процесс выработки решения по спору, в котором они заинтересованы и, в то же время, контролируют исход спора.

В целом, медиация - значимый социальный институт. Она используется в коммерческой сфере, для разрешения споров в предпринимательской деятельности, кроме того, медиация может дать большой эффект с точки зрения культуры разрешения споров и взаимодействия в обществе. Это возможность изменения правовой культуры в целом. Медиация позволяет, максимально вникнув в причины возникновения спора, по возможности, его исчерпать, найти то решение, которое удовлетворит интересы обеих сторон. 

С социальной точки зрения, медиация приносит обществу очень большую пользу. Это подтверждает опыт зарубежных стран, где институт медиации широко применяется уже более четверти столетия. В странах Европы действует Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2008/52/ЕС от 21 мая 2008 года «О некоторых аспектах посредничества (медиации) в гражданских и коммерческих делах», одним из последствий которой является необходимость разработки законодательных актов в странах-членах ЕС, где эта правовая база еще не создана. 

Уральский регион находится в числе первых регионов по развитию института медиации в России.

Преимущества медиации

• Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора.
• При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.
• Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.
• В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.
• При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации это конфиденциальный процесс.
• Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности.
• При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Решение принимается в строгом соответствии букве закона

СудМедиация
Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторонПроцедура медиации подразумевает добровольность вступления в процесс переговоров
Судья назначаетсяМедиатор выбирается сторонами
Решение принимается в строгом соответствии букве законаРешение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона
Суд наделен властными полномочиямиМедиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения
Длительная и формализованная процедураУскоренная и неформальная процедура
Публичность процесса Конфиденциальность процесса
Состязательность сторонСотрудничество сторон



Когда медиация возможна:

• главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе (после развода, в бизнесе и т.д.);
• речь идет о длительных, значимых отношениях (например, если при последствиях развода затронуты интересы детей, или при длительных деловых отношениях);
• на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта (как, например, при разногласиях между акционерами);
• стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность, а судебные процессы, как правило, публичны;
• необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы;
• имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно) с помощью права с его бинарным конструктом «да/нет».

11 марта 2010 года Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесены проекты федеральных законов «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Проекты устанавливают правовое регулирование отношений, связанных с осуществлением альтернативного способа разрешения экономических споров – примирительной процедуры с участием посредника (медиации). Указанный способ призван содействовать урегулированию споров путем проведения примирительных процедур, направленных на достижение соглашения между сторонами и способствующих поддержанию делового сотрудничества, гармонизации социальных отношений и формированию этики делового оборота.

После принятия законопроектов процедура медиации в рамках гражданского либо арбитражного процесса будет регламентироваться соответствующими кодексами.

Приложение: 

Федеральные законы:

 

Если Вы заметили в тексте ошибку, выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!