ПРИНЯТ ЗАКОН О МЕДИАЦИИ

В целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений принят Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» («Российская газета», № 168, 30.07.2010 г). Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Согласно Федеральному закону процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

По результатам проведения процедуры медиации стороны заключают медиативное соглашение о взаимных правах и обязанностях, направленное на разрешение спора.

В связи с принятием указанного Федерального закона был принят также Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» («Российская газета», № 168, 30.07.2010 г), который вступает в силу с 1 января 2011 года.

Данным Федеральным законом в Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» внесены изменения, направленные на создание правовых условий для применения процедуры медиации.

Приложение: 

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 года  №193-ФЗ

«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (77 Kb, pdf)
Опубликовано 30 июля 2010 года. Вступает в силу 1 января 2011 года.

 

 

Если Вы заметили в тексте ошибку, выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!