«Служу Отечеству, казачеству и вере православной!» Ещё три зауральских казачьих общества внесены в государственный реестр

Знаковое событие состоялось 16 марта в Управлении Минюста РФ  по Курганской области: в торжественной обстановке в присутствии представителей СМИ трём казачьим обществам были вручены регистрационные свидетельства о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Надо сказать, что на протяжении последних лет единственным «реестровым» казачьим обществом в Курганской области было Хуторское казачье общество «Хутор Неверовский» сельских поселений Макушинского района Курганской области (атаман Александр Зайцев), которое внесено в государственный реестр казачьих обществ ещё в 2012 году.

Открывая церемонию, начальник управления Евгений Жилин пояснил, что федеральный закон от 05 декабря 2005 г. «О государственной службе российского казачества» относит казачьи общества к некоммерческим организациям и наделяет их рядом специфических черт. Главным отличием казачьего общества является то, что его члены в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

В настоящее время в Зауралье в качестве некоммерческих организаций числятся восемь  казачьих обществ. Но чтобы у них появилось право подачи документов для внесения  в госреестр,  они должны принять на себя обязательства по несению службы. В этом году документы подали и были внесены в реестр сразу три казачьих общества: «Курганское городское казачье общество» города Кургана (атаман Александр Южаков), «Станица Лопатинская» Лебяжьевского района (атаман Владимир Меньщиков), «Хутор Шадринский» Шадринского района (атаман Александр Савельев).

- Надеемся, что новые «реестровые» казачьи общества, опираясь на многолетний опыт российского казачества по организации военно-патриотического воспитания молодежи, в полной мере будут содействовать возрождению его духовных и культурных традиций, - сказал Евгений Жилин.

Получая важный документ, атаманы произносили: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!».


Татьяна Маковеева

 

Если Вы заметили в тексте ошибку, выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!