В Зауралье прошел национальный праздник Сабантуй

Традиционно яркий национальный праздник «Сабантуй» состоялся в субботу, 16 июня, в селе Юлдус Шадринского района. На праздник прибыли делегации не только из многих уголков Курганской области, но и делегация республики Татарстан, всего - около двух тысяч человек.

Приветствие и поздравление от имени Губернатора Курганской области Олега Богомолова передал гостям и участникам праздника Первый заместитель Губернатора - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Жданов:

- Этот старинный праздник земледельцев популярен и любим в Зауралье. Он знаменует собой завершение весенне-полевых работ и надежды на новый хороший урожай. Отрадно, что в селе Юлдус возрождают и чтят духовно-нравственные ценности тюркских народов, - сказал он.

В приветствии также говорилось о признательности Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, который не забывает о Курганской области и регулярно направляет в наш регион официальные и творческие делегации.

По старинному обычаю, в этот день, символизирующий окончание посевной кампании, чествуются лучшие труженики полей, устраиваются народные игры и спортивные состязания, водятся хороводы, звучат песни и национальные наигрыши.

Традиционная борьба «Куреш», задор и мастерство умелых наездников, национальные яства и авиашоу, подготовленное Курганским авиа-спортклубом ДОСААФ России - все это радовало гостей и создавало атмосферу народного праздника, объединяя и сближая людей разных национальностей.

Для справки: В незапамятные времена именно в Юлдусе поселились ичкинские татары – воины-казаки бывшего Казанского ханства, которые несли службу в Российском Государстве. Ичкинцы занимались хлебопашеством, рыболовством и торговлей. Сегодня выходцы из ичкинских татар проживают в разных уголках нашей области – в Альменево и Сафакулево, в Целинном и Шатровском районах, в Щучье.