В Правительстве Курганской области состоялось заседание Совета при Губернаторе по делам инвалидов

В 2012 году инвалиды будут обеспечены техническими средствами реабилитации. Для этих целей предусмотрено 139,7 млн.рублей средств федерального бюджета. Это была одна из тем, поднятых на заседании Совета при Губернаторе Курганской области по делам инвалидов 30 августа.

По словам управляющего ГУ-Курганским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Зои Брунчуковой, предусмотренных денег достаточно для удовлетворения порядка 29 тыс. заявок, в то время как по итогам семи месяцев текущего года в Отделении Фонда их находится на исполнении свыше 25 тысяч.

- В этом году инвалидам области было выдано 646 путевок, в каникулярный период 42 ребенка-инвалида прошли курс санаторно-курортного лечения в местных здравницах, однако в связи с недостаточным финансированием, многие из заявок, поступивших в Фонд, обеспечиваются путевками несвоевременно, - добавила она.

В свою очередь Совет вынес решение о необходимости составления письма Министру труда и социальной защиты РФ о выделении Курганскому региональному отделению Фонда дополнительных средств федерального бюджета для обеспечения санаторно-курортным лечением нуждающихся граждан Зауралья.

Кроме того, на Совете заслушали информацию о развитии адаптивной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В частности, о привлечении инвалидов к занятиям спортом, их подготовке к участию во Всероссийских и международных соревнованиях, Паралимпийских играх и Сурдлимпийиских играх.

- Еще в прошлом году в Зауралье было создана областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, которая осуществляет спортивную подготовку 159 детей-инвалидов по шести видам спорта на базе образовательных учреждений г. Шадринска, с филиалами в г. Кургане, Варгашинском и Каргапольском районах, - сказал в своем выступлении заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму области Иван Гаста.

Он также отметил, что в этом году спортсмены-инвалиды достойно представляли Зауралье на всероссийских и международных соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе. Однако подчеркнул, что в области мало физкультурно-спортивных объектов, доступных для занятий физической культурой и спортом инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
 
По данным статистических наблюдений количество людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом в Курганской области увеличилось на 1383 человека и составило в 2011 г. 4302 человека.

Советом было решено принять меры по открытию отделений и групп для детей-инвалидов на базе учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности и по обеспечению условий для беспрепятственного доступа и инвалидов к объектам физкультурно-спортивной инфраструктуры.