В Курганской области убрано 67% зерновых и зернобобовых

Шестьдесят семь процентов зерновых и зернобобовых на площади 774 тысячи гектаров убрано в Курганской области. Об этом доложил Первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов во время очередного совещания в Правительстве области сегодня, 10 сентября.

 - Средняя урожайность – 10,1 центнера с гектара. Прогнозный план остался прежним – один миллион тонн зерновых, - отметил Сергей Жданов.

По его словам, хорошими темпами идет уборка в Мокроусовском, Шадринском и Каргапольском районах. Ситуация по-прежнему сложная в Целинном и Альменевском муниципальных образованиях.

Также, Сергей Жданов проинформировал Губернатора, что аграрии Зауралья приступили к созданию запаса семян на будущий год и заготовке кормов. На сегодня на элеваторы поступило 127 тысяч тонн зерна. При этом 86% сданного на элеваторы зерна – продовольственное, т.е. очень высокого качества.

- Цена на пшеницу III класса держится в пределах 8-9 тысяч рублей за тонну, на сорта высокого качества – 12-13 тысяч рублей, - уточнил Первый заместитель Губернатора.

В свою очередь глава региона отметил, что на данном этапе очень важно понимать какие районы и какие конкретно хозяйства нуждаются в помощи из-за потери урожая в период засухи. Сводная таблица, отражающая ситуацию в каждом хозяйстве, должна быть представлена Олегу Богомолову уже на этой неделе.

 Также, Губернатор поручил Департаменту отработать все вопросы по выделению дополнительного объема дизельного топлива по льготной цене и по отсрочке выплат по кредитам, взятым зауральскими аграриями.