Промышленники области предложили бороться с уходом от уплаты налогов и создавать рабочие места

Социальная ответственность бизнеса, борьба с уходом от уплаты налогов, создание новых высокопроизводительных рабочих мест в экономике Курганской области стали основными темами «круглого стола» который состоялся 24 октября в Правительстве области. В нем приняли участие представители работодателей, представители органов исполнительной и законодательной власти, научных кругов.

Основные итоги экономического развития области в 2012 году, а также существующие проблемы обозначил заместитель Губернатора Курганской области –директор Департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев. Он напомнил о задаче, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным по созданию в России 25 млн. новых рабочих мест к 2025 году. А для этого необходимо развивать производство, предпринимательство, создавать благоприятные условия для роста инновационной активности, повышать конкурентоспособность региона, уходя от «серых схем» выдачи заработной платы и ухода от уплаты налогов.

Его поддержал председатель Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов, который выдвинул ряд инициатив. По его словам, бороться с желанием собственника предприятия «оптимизировать» налоговую нагрузку нужно, в том числе, создавая такую среду, которая не давала бы им комфортно вести бизнес. При этом должны быть привлечены и силы общественности, и средств массовой информации.

- Даже при существующем количестве рабочих мест в экономике региона, при отказе от схем «оптимизации» схем налогообложения, а также отказ от применения для минимизации фискальных издержек бизнеса «серых зарплат» позволит повысить доходы регионального бюджета, как минимум на 2 млрд. руб. – более 10% собственных годовых доходов, - сказал Сергей Муратов.

Эти деньги, по его словам, могли бы быть потрачены на реализацию региональных программ, а через них - на привлечение дополнительных средств из федерального бюджета для решения инфраструктурных и социальных проблем региона. Также он предложил оценить объемы потерь от действий собственников на комиссии, действующей при Правительстве области, которые «оптимизируют» налоги, куда были бы приглашены и те, кто от них уклоняется.

Это предложение было поддержано участниками «круглого стола».

Что касается выполнения задачи, поставленной главой страны, то здесь, по мнению Сергея Муратова, необходимо создать целевую программу по организации в Курганской области 150 тысяч рабочих мест (доля области из 25 млн.). А помимо этого - реестр крупнейших предприятий в разрезе загруженности их производственных площадей – сколько сейчас из них простаивают. И побуждать собственников к их использованию, что, как следствие, приведет к созданию новых рабочих мест.

- А чтобы бизнес имел реальный стимул для разработки подобных бизнес-планов, необходимо упростить предоставление статуса инвестплощадок крупным предприятиям, которые будут вводить в действие простаивающие площади, - сказал лидер КРО «Союз промышленников и предпринимателей».

В ходе «круглого стола» состоялось обсуждение выдвинутых предложений, которые нашли живой отклик у присутствующих. Помимо этого на нем выступили руководители предприятий, которые сумели сохранить численность персонала, не уходя при этом от налогов.