Правительство области контролирует работу глав районов по внедрению госуслуг в электронном виде

- Мы будем продолжать требовать от муниципальных образований выполнение всех обязательств по предоставлению государственных и муниципальных услуг для населения в электронном виде, пока не добьемся, чтобы закон выполнялся в полной мере, - заявил Первый заместитель Губернатора Александр Бухтояров на аппаратном совещании 13 ноября в Правительстве области.

В этот день заслушивались доклады о реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» мэра Шадринска Алексея Кокорина, главы Петуховского района Александра Иванова и Щучанского — Петра Чикишева.

По словам Алексея Кокорина, в этом году для перевода в электронный вид будет готово 14 муниципальных услуг, еще пять — в следующем. Многофункциональный центр для обслуживания шадринцев откроется в здании городской администрации. Необходимые средства в бюджете города запланированы.

Петуховский район «отличился» самыми низкими показателями по количеству разработанных регламентов. До конца этого года, по словам главы района Александра Иванова, только семь муниципальных услуг будут переведены в электронный вид и на межведомственное взаимодействие. Что касается организации многофункционального центра, то данный вопрос находится в стадии поиска здания или земельного участка для его строительства.

- Ситуацию в Петуховском районе ставлю на особый контроль, - сказал Александр Бухтояров, - в этой системе Вы должны были начать работать с 1 июля, а здесь и в ноябре еще ничего не готово. Главе должно быть стыдно за сложившуюся ситуацию. Если нужна какая-то от нас помощь, обратитесь, мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию, не пускайте все на самотек, - подчеркнул Первый заместитель Губернатора.

В администрацию Щучанского района от жителей поступило порядка 1300 запросов на оказание муниципальных и госуслг. Наибольшим спросом, по мнению главы района Петра Чикишева, пользуется оформление документов на выдачу земельных участков, а также получение разрешений на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию строений. Жители оставляют свои обращения, а курьеры затем делают всю остальную «бумажную» работу, проситель получает запрашиваемый документ в установленные законом сроки. Правда, делается это все пока не в электронном виде, сообщил глава. Для строительства многофункционального центра в Щучье определено место, для этого в бюджете района в 2013 году запланировано 500 тыс. рублей.

- Сейчас важно районам наладить взаимоотношения с компанией «Ростелеком», заключить с ней контракты на оказание услуг связи, - отметил заместитель Губернатора - руководитель аппарата Правительства Курганской области Вадим Шумков. - Нужно вплотную заняться получением электронных подписей - это один из основных этапов перехода на межведомственное взаимодействие.