В Зауралье принята новая программа по развитию туризма

В ближайшие три года на развитие туризма в Курганской области будет израсходовано более 15,5 миллионов рублей. Это стало известно на очередном заседании Правительства области 19 ноября во время принятия целевой программы «Развитие туризма в Курганской области на 2013 - 2015 годы».

По словам Александра Васильева - начальника управления по физической культуре, спорту и туризму области, благодаря предшествующей программе, реализация которой завершится в текущем году, за последние четыре года объем туристского потока в Зауралье увеличился на 30%. Почти в три раза возросло количество организаций, осуществляющих туристскую деятельность на территории области, стали появляться турфирмы, специализирующиеся только на внутреннем туризме. С введением новых гостиниц на территории области повысился и уровень предоставляемых услуг и обслуживания. Благодаря этому вырос и объем налоговых поступлений от сферы туризма. В этом году он составит, предположительно, более 42 миллионов рублей.

Цели и задачи новой программы по развитию туризма в Зауралье останутся прежними. Особое внимание будет уделено проблемным вопросам, таким как недостаточная социально-экономическая эффективность имеющегося туристского потенциала региона, слабый уровень туристской индустрии и оказываемых сервисных услуг, значительный износ существующей материальной базы. Кроме того, по мнению Александра Васильева, для успешного развития туризма необходимо активизировать деятельность и муниципальных образований области. Пока только в Кургане реализуется подобная программа, направленная на повышение привлекательности города для туристов и потенциальных инвесторов, тогда как во многих районах данное направление вообще не развивается.

По мнению главы региона, Курганская область находится в самом начале пути по развитию туризма.

- Нам важно понимать, где мы хотим развивать туристские зоны отдыха и в каком количестве. Эту информацию нам должны предоставить главы муниципальных образований, - заявил Губернатор Курганской области Олег Богомолов. - По сути, туристско-рекреационная зона - это зона привлечения инвестиций. Давайте мы ее и обозначим, как инвестиционную площадку. У нас закон в этой части действует. И этим нужно серьезно заниматься. А когда вместо 40 миллионов рублей налогов эта сфера деятельности будет приносить доход в два миллиарда рублей, вот тогда мы будем видеть, что мы превратились в туристскую территорию.