На улучшение жилищных условий молодых семей Зауралья в 2013-2015 гг. направят более 1 млрд. рублей

В рамках региональной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области на 2013-2015 годы» на социальные выплаты на приобретение и строительство жилья, усыновление ребенка и региональный материнский капитал — субсидию на погашение ипотечного кредита из областного бюджета за 3 года планируется выделить 1 млрд. 50 млн. рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Правительства Зауралья в понедельник, 19 ноября.

Исполняющая обязанности начальника Главного управления образования Любовь Бобкова отметила, что ежегодно на эти цели будет выделяться по 350 млн. рублей, это на 40% больше, чем в 2012 году. Данная программа позволит региону принять участие в федеральном конкурсе и получить дополнительные средства на обеспечение жильем молодых семей. К примеру, по итогам подобного конкурса в 2012 году Зауралье получило из бюджета РФ дополнительно 56 млн. рублей. Заявки на участие в программе на 2013 год сделали уже 23 муниципальных образования региона, что позволит оказать помощь у улучшении жилищных условий примерно 700 семьям.

- Я думаю, что это достаточно хорошая программа. Нужно, чтобы в ней активно участвовали все муниципальные образования Курганской области, - подчеркнул Олег Богомолов и добавил, что необходимо, чтобы как можно больше семей получали кредит через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию, чтобы иметь право на региональный материнский капитал при рождении ребенка. А это уже 329 тысяч рублей. Кроме того, Губернатор дал своему заместителю — директору Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николаю Болтеву, заместителю по социальной политике Марине Калугиной совместно с главами районов проработать вопрос по подобной поддержке молодых семей, которым приобрести или построить жилье помогают предприятия. По замечанию главы региона, в последнее время в Зауралье немало предприятий агропромышленного комплекса оказывают такую помощь, и нужно наладить их взаимодействие с Курганской ипотечно-жилищной корпорацией.