Поручения Президента – на личном контроле Губернатора

 Сегодня, 10 декабря Губернатор Курганской области Олег Богомолов провел пресс-конференцию, основной темой которой стала реализация в регионе задач, поставленных Президентом России.

Напомним, что в мае 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал ряд указов, затрагивающих сферы демографии, ЖКХ, межнационального согласия, строительства Вооруженных сил и модернизации оборонной промышленности, социальной политики, здравоохранения и науки, повышения зарплат работникам образования и стипендий студентам. В этих указах Правительству и органам исполнительной власти субъектов федерации были поставлены задачи по выполнению инициатив, озвученных Владимиром Путиным в ходе его предвыборной кампании.

- Фактически все указы, которые сегодня реализуются на территории Зауралья, я контролирую лично. Конечно, не все просто решается, но мы отрабатываем поставленные перед нами задачи, - отметил глава Зауралья.

Одним из важнейших направлений деятельности Олег Богомолов назвал решение вопросов образования: повышение заработной платы педагогическим работникам, увеличение материального обеспечения всей системы образования, подготовка кадров, привлечение молодых специалистов, повышение квалификации преподавательского состава и укрепление материальной базы учебных заведений.

- Одними из важнейших вопросов, которые я лично контролирую в постоянном режиме являются заработной платы. Нам была поставлена задача, чтобы средняя заработная плата не только учителей, но и в целом всех педагогических работников равнялась средней по экономике в нашем регионе. Поэтому мы на 1 ноября имели заработную плату 15497 рублей, рост составил около 4% к январю 2012 года. Но если смотреть реальную заработную плату по экономике, то она в декабре будет выше, поэтому исходя из задач, которые были определены главой государства, мы пересчитали ноябрьскую и декабрьскую заработную плату. В ноябре она составит 16857 рублей, в декабре – 17200 рублей, - уточнил Губернатор.

По словам Олега Богомолова, Правительство Курганской области планирует довести среднюю заработную плату педагогических работников в 2013 году до 18940 рублей, в 2014 году - до 21 тысячи рублей и в 2015 году заработная плата планируется в объеме 23,5 тысяч рублей в месяц. Эти расчеты базируются на динамике и планах социально-экономического развития Курганской области. Вместе с тем, Губернатор подчеркнул, что Правительство региона планирует решать вопросы повышения зарплаты за счет уменьшения стимулирующих надбавок и повышения базовой части.

- К сожалению, распределение премиального фонда не всегда происходит объективно и правильно и зависит от решений, которые принимаются внутри педагогических коллективов. И не всегда эти решения нацелены на то, чтобы повышать заработную плату всем, в том числе и только что пришедшим в систему образования молодым специалистам. Поэтому мы должны сократить так называемый фонд стимулирования и повысить базовые оклады в системе образования. Этим самым мы устойчиво поднимем заработную плату. На сегодня мы ждем рекомендаций из Министерства образования РФ по данному вопросу, - отметил глава Зауралья.

Ещё одним шагом к повышению заработной платы педагогам является анализ результатов труда учителей.

- В этом году в школы мы вложим порядка 630 миллионов рублей по программе модернизации образования, но результаты ЕГЭ говорят сегодня, что показатели по ряду районов не улучшаются, а ухудшаются. Оценка населением качество образовательной услуги тоже по ряду районов не только не растет, но и уменьшается. Это не соответствует тем вложениям, которые мы сегодня делаем, в причинах этого надо разбираться, - сказал Олег Богомолов. Он также отметил, что Правительство Курганской области включилось в работу по повышению заработной платы и работникам дошкольных учреждений.

- Ещё одной важной проблемой по-прежнему остается ликвидация очередей в детские сады. Динамика в решении этого вопроса есть, но очередь остается. Более 4100 детей в возрасте от 3 до 7 лет и 8700 ребятишек в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят сегодня на очереди на получение путевки в детский сад. Но в рамках указа Президента, уже в следующем году мы решим задачу обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от 5 до 7 лет. Корме того, к 2016 году мы должны ввести в оборот более 43 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях, это больше, чем сейчас на 7126, - заявил Олег Богомолов и уточнил, что решать эту задачу предстоит, в том числе, и за счет строительства новых детских садов – минимум трех в год, и открытия дополнительных групп.

Решение проблем в системе здравоохранения также находится на контроле Губернатора. В регионе заканчивается освоение средств, направленных на капитальные ремонты, на приобретение нового оборудования, на переподготовку и повышение квалификации медицинских работников, информатизацию.

- Электронная запись, электронные карты пациентов начинают действовать с января 2013 года. В области наблюдается хорошая динамика роста средней заработной платы врачей. В 2011 году она была 29,5 тысяч рублей, сегодня мы выходим на показатель 35 тысяч рублей. Рост за год – около 18%. По среднему медицинскому персоналу могу сказать, что в прошлом году они в среднем получали 12,6 тысяч рублей, в 2012-м – более 14 тысяч рублей, - уточнил Губернатор и добавил, что доходы медицинских работников из года в год будут расти.

Что же касается проблемы жилищного строительства, то здесь Олег Богомолов обратился к главам муниципальных образований активнее доводить до населения возможности участия в программе ипотечного кредитования и меры поддержки многодетных семей. Помимо уже действующих направлений, таких, как региональный материнский капитал, в области разработаны дополнительные меры поддержки: с 2013 года за рождение третьего или последующих малышей родителям будет выплачиваться 25 тысяч рублей. Кроме того, в области вводится ежемесячная денежная выплата многодетным малоимущим семьям на третьего и последующих детей в размере регионального прожиточного минимума на ребенка до достижения им трех лет.

- Мы продолжаем работать по выделению жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году более 1300 квартир мы построили либо приобрели для этой категории граждан. Нам необходимо ещё 170 миллионов рублей, чтобы закрыть эту проблему, но это уже переходящие обязательства на следующий год, которые будут выполнены, - отметил глава региона.

Также, Правительство области продолжает заниматься проблемой сноса ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. «На сегодня 100 тысяч квадратных метров жилья в Курганской области требуют сноса. И здесь важно, чтобы муниципалитеты провели всю необходимую подготовительную работу и выполнили все требования Фонда для того, чтобы иметь возможность продолжить эту деятельность, попав в федеральную программу», - уточнил Губернатор.

- Я уверен, что в своем послании Владимир Путин сохранит совместную работу федерального центра и субъектов РФ по всем этим направлениям, т.к. они показали свою высокую эффективность и дали нам возможность, объединяя усилия, сдвигать с места достаточно проблемные вопросы. Хотелось, чтобы это продолжилось, - резюмировал Олег Богомолов.