В Зауралье разрабатывается программа медицинской реабилитации населения на 2013-2017 годы

В целях повышения качества медицинской реабилитации, увеличения охвата реабилитационной помощью и снижения смертности и инвалидизации населения в Зауралье разрабатывается целевая региональная программа медицинской реабилитации на территории Курганской области на период 2013-2017 годов, в том числе для больных с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Основные меры по ее реализации были рассмотрены на заседании регионального Межведомственного совета по развитию и модернизации здравоохранения в четверг, 7 февраля.

Мероприятия программы реабилитации продолжат работу, проведенную рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году и приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2012 году, по итогам которой в Курганской областной клинической больнице был открыт региональный сосудистый центр, первичные сосудистые отделения - в Курганской и Шадринской больницах скорой медицинской помощи, все центральные районные больницы оснащены специальными мониторами слежения и другим оборудованием.

В рамках новой региональной программы, которая на данный момент проходит согласование в Министерстве здравоохранения РФ, запланирована организация трехуровневой системы реабилитации. Среди ожидаемых результатов - увеличение охвата реабилитационной помощью взрослого населения к 2017 году до 25%, детей-инвалидов до 85%, снижение показателя смертности населения Курганской области, увеличение количества пациентов, возвратившихся, благодаря реабилитации, к нормальной жизни и профессиональной деятельности.

На первом этапе, в острый период течения заболевания или травмы, медицинская реабилитационная помощь осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания - Курганской областной клинической больнице, Курганской и Шадринской больницах скорой медицинской помощи, Курганской больнице №2, областном онкологическом диспансере и 24 центральных районных больницах.

На втором этапе - в стационарных условиях реабилитационных центров, отделений реабилитации, которые будут работать в областном кардиологическом диспансере, Кетовской ЦРБ и Курганской больнице №2.

На третьем, при остаточных явлениях течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения, - в отделениях и кабинетах реабилитации 24 районных больниц, Курганских поликлиниках №3 и №4, больницах №1 и №5, санаториях «Лесники» и «Озеро Медвежье».

Общее финансирование программы составляет 237 млн. 528 тыс. рублей из областного бюджета. Эти деньги пойдут на ремонт медучереждений, оснащение оборудованием и подготовку необходимых специалистов. Выделение средств из федерального бюджета на сегодняшний день не предусмотрено, но Министерство здравоохранения РФ рассматривает возможность реализации подобных программ в 15 пилотных регионах с учетом финансовой поддержки. Директор Департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов поручил приложить все усилия для того, чтобы Зауралье попало в число пилотных регионов.