Ситуация по распространению гриппа в Курганской области находится под контролем

Ситуация по распространению гриппа в Курганской области находится под контролем, лечебные учреждения и аптеки в достаточном количестве обеспечены противовирусными и другими лекарственными препаратами. Учитывая успешное проведение прививочной кампании против гриппа и вакцинированность более 27% населения, опасный период может сократиться с 8 недель до 5. На 7-й неделе 2013 года в Зауралье зарегистрировано 12 тысячи 383 случая заболеваний ОРВИ, превышение эпидемического порога составляет 76,6%. По городу Кургану заболеваемость на 71,7% выше эпидемического порога. Такие данные озвучил директор Департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов в ходе еженедельного совещания у Губернатора в понедельник, 18 февраля.

- Контролируйте ситуацию, чтобы все службы, которые сегодня связаны с оказанием неотложной помощи, работали как часы, - дал поручение Губернатор. Особый акцент глава региона сделал на оказание помощи беременным женщинам.

Для того, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию после совещания у Губернатора состоялось плановое заседание штаба по профилактике заболеваний гриппом населения под председательством заместителя Губернатора по социальной политике Марины Калугиной с участием руководства регионального отделения Роспотребнадзора и руководителей органов власти социальной сферы. Несмотря на то, что эпидемический порог превышен на территории г. Кургана и 19 районов, в Мишкинском и Целинном заболеваемость уже идет на спад, чтобы объявить общий карантин в области, уровень заболеваемости недостаточен, карантинные мероприятия находятся на усмотрении муниципалитетов, а также руководства учреждений образования. В местах массового скопления людей введен масочный режим, в больницах запрещены посещения.

- Важно не допустить распространения инфекции как среди взрослых, так и среди детей, - отметила Марина Калугина, открывая совещание.

Учитывая тот факт, что большая часть заболевших - это дети и на сегодняшний день частично закрыты в г. Кургане 97 классов в 22 школах и 27 классов в 18 районных школах, а также полностью 7 учреждений общего образования областного центра и 13 в районах, 20 групп в 8 детских садах города Шадринска, Шадринского, Каргапольского, Петуховского районов, на заседании штаба принято решение об отмене и переносе на более благоприятный период массовых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях. Однако вице-Губернатор подчеркнула, что необходимо найти подходящие формы занятости детей на этот период, и дала соответствующее поручение начальнику Управления по социальной политике Дмитрию Пожиленкову и и.о. начальника Главного управления образования Любови Бобковой.

Кроме того, Лоюбови Бобковой дано поручение провести областное родительское собрание, на котором до родителей будут доведены сведения о необходимости своевременного выявления и изоляции заболевших детей, о том, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а также о необходимых мерах по контролю за проведением свободного времени здоровыми детьми в период закрытия класса или школы на карантин. В завершение заседания Марина Калугина напомнила, что необходимо ежедневно отслеживать не только заболеваемость детей, но и персонала образовательных учреждений.