Губернатор Олег Богомолов обозначил основные направления развития растениеводства в 2013 году

В четверг, 14 марта, Губернатор Курганской области Олег Богомолов обсудил с аграриями региона итоги работы отрасли растениеводства в условиях засухи 2012 года и определил основные направления развития в текущем году.

По словам главы региона, несмотря на аномальную засуху в прошлом году, некоторые хозяйства все же смогли получить хорошие результаты благодаря эффективной работе.

- Год был непростой, но он показал, что в растениеводстве мы учли уроки тяжелого 2010 года. В частности, мы повысили качество высеваемых семян, увеличили объем применения влагосберегающих технологий с использованием современных комбинированных орудий, - заметил Олег Богомолов. - Практика показывает, что и в засушливых условиях мы можем получать неплохие результаты в полеводстве, если опираться на уже имеющийся опыт и использовать те достижения науки, которые у нас есть. Мы четко должны понимать, что освоение современных почвозащитных, влагосберегающих технологий — это основа нашей жизнедеятельности. И делать мы это начинали лет 15 назад.

В преддверии посевной кампании Губернатор поставил перед аграриями серьезные задачи: обеспечить посевы яровых культур на площади не менее 1,3 млн. га, произвести около 2 млн. тонн зерна, 335 тыс. тонн картофеля, 173 тыс. тонн овощей.

Как отметил первый заместитель Губернатора Курганской области - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов, для достижения обозначенных целей необходимо реализовать ряд организационных и технологических мероприятий, таких как укрепление и развитие системы семеноводства, совершенствование современных сберегающих технологий, модернизация производства, обеспечение защиты растений, дифференцированное внесение минеральных удобрений и пр.

- Наряду с производством зерна главной задачей растениеводства является создание прочной кормовой базы для животноводства, - напомнил Сергей Жданов. - Ведь животноводство — это отрасль, которая позволяет развиваться растениеводству, являясь одним из основных потребителей этой продукции.

Также на совещании ученые и сельхозтоваропроизводители обсудили в преддверии посевной кампании такие важные вопросы, как влагосбережение почвы, защита растений от сорняков и вредителей, подготовка семян к весенне-полевым работам.

Правительство Курганской области с Министерством сельского хозяйства проводят мониторинг ситуации на российском и мировых рынках зерна. Ведь, по словам Губернатора, именно от этого будет зависеть результат работы в растениеводстве. «Или наработаемся до мозолей и пота и ничего не получим, или все-таки поработав тяжело и напряженно, прочувствовав конъюнктуру рынка, все-таки сможем получить хороший экономический и финансовый результат», - резюмировал глава Зауралья.
Комментарий Губернатора Курганской области Олега Богомолова о видах господдержки зауральских аграриев в 2013 году