Состоялось выездное заседание комиссии по охране труда

В 2012 году общее число несчастных случаев на производстве в Курганской области уменьшилось по сравнению с 2011 годом. На три человека снизилось количество погибших на производстве, но, к сожалению, возросло число работников, получивших тяжелые травмы. С начала текущего года уже два работника погибли на производстве, три – получили тяжелые травмы. Эта ситуация потребовала вмешательства членов комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области, выездное заседание которой состоялось сегодня, 21 марта, в администрации Кетовского района.

Данное муниципальное образование, по словам заместителя Губернатора области, директора Департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева не случайно было выбрано для проведения мероприятия - в его организациях уровень производственного травматизма остается высоким. В 2012 году произошло пять несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Ряд работодателей района допускает нарушения требований законодательства о труде и охране труда, что создает реальную угрозу безопасности работающих. В восьми организациях с численностью работающих более 50 человек отсутствует штатный специалист по охране труда.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Леонида Пономарева, причины несчастных случаев на производстве вызваны, как правило, низким уровнем знаний правил охраны труда и способов организации безопасной работы, а также бесконтрольностью и нежеланием руководителей предприятий «вкладываться» в охрану труда работников.

По его словам, для исправления ситуации необходим более строгий контроль и активизация трудоохранной деятельности как со стороны органов исполнительной власти, надзорных органов, так и со стороны муниципальных образований, на территории которых осуществляют свою деятельность работодатели.

- Вместе с тем в трех муниципальных образованиях Зауралья межведомственные комиссии в 2012 году не провели ни одного заседания. Целевые программы улучшения условий и охраны труда на текущий период имеют только девять районов, ещё три муниципальных образования приняли планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда. К сожалению, только девять специалистов в штатных расписаниях названы именно специалистами по охране труда, остальные работают по совместительству и поэтому не имеют возможности качественного выполнения своих обязанностей, - такие данные озвучил Леонид Пономарев.

В целях исправления сложившейся ситуации Главное управление по труду и занятости населения Курганской области разработало обновленные методические рекомендации органам местного самоуправления по организации охраны труда. После утверждения членами Комиссии они будут направлены в районные администрации.

Также сегодня своим опытом организации деятельности межведомственной комиссии по охране труда поделился заместитель главы Варгашинского района. А о проблемах и предполагаемых путях их решения рассказали председатели межведомственных комиссий Лебяжьевского и Макушинского районов. По итогам их выступлений главам администраций перечисленных муниципальных образований рекомендовано усилить контроль за состоянием охраны труда в организациях, аттестацией рабочих мест, обучением руководителей и специалистов по охране труда, обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты.

- Работу по организации охраны труда на территории муниципальных образований нам с вами в любом случае надо упорядочивать. От этого зависит то, в каких условиях будут работать люди, а в конечном итоге – их здоровье и даже жизнь, - резюмировал Николай Болтнев.