Зауральским СМИ рассказали о преимуществах и особенностях цифрового телерадиовещания

В Шумихинском районе работает один из самых мощных в Зауралье цехов, обеспечивающих наземное цифровое телерадиовещание, благодаря которому цифровое телевидение могут смотреть и жители близлежащих районов. О преимуществах цифрового телевещания и планах по реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» в Курганской области журналистам рассказал директор филиала РТРС «Курганский ОРТПЦ» Александр Козлов в ходе пресс-конференции в пятницу, 26 апреля.

Строительство сети цифрового телевидения в Зауралье предполагает три этапа. Первый этап - это проведение реконструкции, в том числе замена оборудования для перехода с аналогового вещения на цифровое, на четырех действующих объектах связи в населенных пунктах: Курган, Макушино, Шумиха и Шадринск. Второй этап – это проведение реконструкции на трех действующих объектах связи в Верхнесуерском, Половинном и Верхней Тече. Третий этап – это замена трех антенных опор, расположенных в Рыбном, Комсомольском, Куртамыше, которые не пригодны для размещения цифрового оборудования, и строительство 16 новых объектов цифровой телевизионной сети.

Вещание в цифровом формате уже ведется в Кургане, Шумихе, Половинном и Верхней Тече, Шадринске и Верхнесуерском. В ближайшее время планируется запустить вещание в г. Макушино. Главное преимущество — высокое качество изображения при приеме ТВ-программ. Кроме того, в настоящее время 80 процентам жителей Курганской области доступны без дополнительной платы 8 каналов первого мультиплекса: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", детско-юношеский канал «Карусель», НТВ, "Петербург 5 канал". В ближайшем будущем все население Зауралья будет иметь возможность приема не менее 18 телевизионных каналов и трех радиоканалов высокого качества.

Цифровое вещание будет вестись в стандарте DVB-T2. Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T, активно позиционирующееся в розничных сетях в качестве «приемников цифрового телевидения», не подходит. Приобретать необходимо телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2. Кроме того, для приема цифрового телевизионного сигнала населению необходимо использовать приемные антенны ДМВ-диапазона.

Консультации по выбору и подключению телевизоров, цифровых приставок, приемных антенн, особенностям приема сигнала цифрового телевидения зауральцы могут получить в Центре консультационной поддержки (ЦКП) в г. Кургане по адресу: ул. К. Маркса, 107. Помимо этого, в 2013 году будет создан специальный передвижной консультационный пункт, который будет посещать муниципальные образования по специальному графику.