Трехсторонняя комиссия выступает за повышение зарплаты

- Средняя заработная плата на предприятии и зарплата одного работающего - это принципиально разные вещи. Мы ставим задачу, чтобы не было работников с заработной платой ниже прожиточного минимума, - сказал заместитель Губернатора - директор Департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев 30 апреля на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координатором которой он является.

На комиссии были рассмотрены вопросы увеличения заработной платы работников сферы здравоохранения, социальной защиты, образования и культуры. Повышение проводится в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года. По словам руководителей органов исполнительной власти, поставленные перед ними планы выполняются.

Большой интерес у присутствующих вызвала тема организации отдыха и оздоровления детей. Заместитель начальника Главного управления образования Павел Устюжанин проинформировал, что ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется все больше средств. В 2012 году было потрачено на 14 млн. больше, чем в 2011-м, в этом - на 17 млн. больше, чем в предыдущем.

В прошлом году отдохнули и оздоровились более 60 тысяч детей, из них 1200 - за пределами Зауралья. За первый квартал текущего года уже более 7 тысяч ребятишек побывали в лагерях различного типа.

Павел Устюжанин еще раз напомнил всем присутствующим, что в области действует система компенсации части стоимости путевки, если она была приобретена родителями самостоятельно. И в прошлом, и в этом году на эти цели было предусмотрено 5 млн. рублей. Однако родители неактивно пользуются предоставленной возможностью. По итогам прошлого года было истрачено только около 2 млн. рублей. Заместитель начальника управления призвал присутствующих представителей профсоюзных организаций предприятий донести эту информацию до своих работников.

Не секрет, что обеспечение детей путевками в детские сады — это «болевая точка» многих регионов, в том числе и Зауралья. Особенно остро проблема стоит в городе Кургане. В этом году будет распределено 3,5 тысячи путевок. Руководство города предпринимает определенные шаги: планирует построить новый детский сад, реконструировать действующий. Однако полностью это вопрос не решает.

Когда речь зашла об очередности, о льготных категориях граждан, о принципе выделения путевок в дошкольные учреждения, Председатель Совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор», руководитель Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов предложил включить в комиссию по распределению путевок представителей профсоюзов, работодателей и движения «В защиту человека труда». Также он еще раз высказал намерение членов Союза промышленников и предпринимателей достроить или реконструировать какой-либо детский сад, чтобы затем там получить определенное количество мест.