Губернатор продолжает контролировать повышение зарплаты работников образования в районах

Губернатор Курганской области Олег Богомолов продолжает контролировать выполнение Указа Президента РФ по повышению заработной платы педагогических работников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования в районах Зауралья. На еженедельном аппаратном совещании 6 мая по данному вопросу перед главой региона отчитались Каргапольский, Мишкинский и Кетовский районы.

Хороших результатов удалось добиться Каргапольскому и Мишкинскому районам. Так, по итогам первого квартала 2013 года в Каргапольском районе средняя заработная плата педагогов школ составила 18 тысяч 297 рублей, что выше среднеобластного показателя, который равен около 17,5 тысячи рублей. Средний доход сотрудников детских садов достиг 15 тысяч 338 рублей, работников учреждений дополнительного образования — 13 тысяч 848 рублей. Однако Олег Богомолов акцентировал внимание главы муниципального образования Виктора Сухнева на том, что средняя зарплата заведующих дошкольными образовательными учреждениями почти равна зарплате воспитателей. Глава Зауралья поручил Виктору Сухневу найти механизмы повышения зарплаты заведующих.

Главе Мишкинского района Владимиру Бородкину дано поручение разобраться с сформировавшейся разницей между зарплатами в районной детско-юношеской спортивной школе и детско-юношеском центре. Оба этих учреждения относятся к системе дополнительного образования, однако тренеры спортшколы получают почти на 6 тысяч рублей больше.

Хуже ситуация с повышением заработной платы работников системы образования сложилась в Кетовском районе. По словам начальника Управления народного образования Германа Хмелева, средняя заработная плата воспитателей по итогам первого квартала 2013 года ниже, чем в среднем по области, из-за того, что детские сады закрывались на карантин, во время которого выплачивается 2/3 ставки. В общеобразовательных школах и ДЮСШа много совместителей. Однако Олега Богомолова подобные объяснения не удовлетворили, он поручил главе района совместно с Главным управлением образования разобраться в ситуации и навести в районе порядок с заработной платой.

В завершение рассмотрения вопроса глава Зауралья обратился к заместителю Губернатора — начальнику Финансового управления Елене Перминовой и первому заместителю начальника Главного управления образования Эдуарду Абрамову:

- Прошу вас постоянно осуществлять мониторинг ситуации и контролировать ее. С точки зрения отраслевой системы оплаты труда все должно быть прописано, показатели все известны, чего мы должны достичь по каждому направлению — и дошкольному, и школьному, и дополнительному образованию, - резюмировал Олег Богомолов.