Губернатор Олег Богомолов поручил к 10 июня создать Советы многоквартирных домов

К 10 июня работа по созданию Советов многоквартирных домов должна быть завершена. Такую задачу поставил Губернатор Курганской области Олег Богомолов на аппаратном совещании 20 мая перед главами муниципальных образований.

Напомним, что в мае прошлого года вышел Указ Президента о мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Жилищное законодательство именно на собственников возлагает ответственность за содержание общего имущества дома, они должны принимать на общих собраниях решения по текущим и капитальным ремонтам и контролировать, как эти решения исполняют управляющие компании. Однако зачастую жители не знают своих прав и обязанностей, и этим пользуются управкомпании, выполняя работу некачественно, либо не делая ее совсем.

По замыслу, в Советы должны входить инициативные жильцы, которые станут связующим звеном между органами власти и собственниками. Когда люди поймут, что они являются хозяевами в своих домах, и станут вести себя как хозяева, тогда некоторые коммунальные проблемы снимутся сами собой.

Зауралье активно включилось в работу по созданию Советов многоквартирных домов. Однако в ряде муниципалитетов, а также городе Кургане процент выполнения оставляет желать лучшего. Правительство области продолжит контролировать эту работу, а заявления глав будут проверены.

Обращаясь к руководителю администрации города Кургана Александру Якушеву, Губернатор подчеркнул:

- В Шадринске Советы созданы в 82% домов, а у вас лишь в 35%. Активизируйте работу.

Мокроусовский, Половинский, Частоозерский и Юргамышский районы, по информации Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, не создали ни одного Совета.

Приглашенные на совещание главы районов проинформировали, что в майские праздники проведены встречи с жителями и к обозначенному сроку Советы многоквартирных домов будут созданы.