К 2020 году в Курганской области будет создано 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест

В Курганской области продолжается выполнение Указов Президента России, изданных год назад. О проделанной работе по своим направлениям на аппаратном совещании у главы региона 20 мая доложил заместитель Губернатора – директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров.

Предварительные положительные результаты видны уже сегодня. Так, индекс промышленного производства за первый квартал 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 111,5%.





Согласно данным Курганстата, в 2012 году в экономике Курганской области насчитывалось свыше 18,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.



К 2020 году их должно стать на 10 тысяч больше. Половину из них, как заявил заместитель Губернатора, к концу года способно дать одно из крупнейших предприятий – ОАО «Курганмашзавод» - при условии загрузки имеющихся мощностей по выпуску спецпродукции и гражданской техники.

- Аналогично можно сказать и в отношении таких предприятий, как ОАО «ЗОК», ОАО «АК «Корвет», ОАО «Варгашинский завод ППСО» (в сумме еще три тысячи высокопроизводительных рабочих мест) и ряд других. Там уже технологически созданы такие места, а задача стоит только загрузить их, над чем работает менеджмент предприятий и Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики, - сказал Василий Жаров.

По его словам, в области есть заводы, где выработка на одного человека уже достигает нескольких миллионов рублей в год, – ЗАО «ВА Курган», ООО «Завод цветного литья «Передовые технологии», ООО «Варел НТС», ООО «ШЗМК» и др.


Создание высокопроизводительных рабочих мест – задача, стоящая на контроле у Губернатора области. Поэтому в рамках совещания он задал своему заместителю ряд дополнительных вопросов. Глава региона потребовал представить ему мониторинг создания и ликвидации рабочих мест, в том числе отдельной строкой данные по высокопроизводительным рабочим местам.

- В рамках долгосрочной государственно-экономической политики мы должны эти цифры тоже видеть, видеть, куда стремимся и что у нас сегодня фактически есть, - сказал Олег Богомолов.

Особый акцент он сделал на привлечении инвестиций предприятиями промышленности, транспорта, связи и энергетики в 2013 году. Губернатор отметил, что ему необходимо понимать, какие механизмы, какие ресурсы есть в регионе для выполнения Указа Президента РФ о повышении производительности труда. Второй момент, на котором заострил внимание Василия Жарова и других членов Правительства области Олег Богомолов: динамика роста наукоемкой, экспортной и импортозамещающей продукции. Глава региона поручил своему заместителю – директору Департамента экономического развития, торговли и труда представить ему ясную картину уже по итогам первого полугодия 2013 года.

Доклад заместителя Губернатора Курганской области Жарова В.И. «Об основных результатах и направлениях деятельности Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области в свете реализации Указа Президента Российской Федерации от 7мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»