В Зауралье проводится возмездное изъятие оружия, боевых припасов и взрывчатых материалов

В 2013 году на территории Курганской области проводится профилактическое мероприятие по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия. В этой связи за добровольную сдачу гражданами незаконно хранящихся у них оружия, боевых припасов и взрывчатых материалов установлены размеры вознаграждения.

Так, например, за охотничье оружие с нарезным стволом, винтовку в пригодном для стрельбы состоянии можно получить пять тысяч рублей, в неисправном состоянии – две тысячи. За самодельное огнестрельное оружие либо стреляющее устройство – полторы тысячи рублей, за газовое оружие (пистолеты, револьверы) в пригодном для стрельбы состоянии – одну тысячу рублей.

Об этом шла речь сегодня, 27 мая, на очередном заседании Правительства области под председательством Губернатора Олега Богомолова.

Как было отмечено в ходе обсуждения данного вопроса, в Курганской области на протяжении длительного времени проводятся оперативно-профилактические мероприятия по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных веществ на возмездной основе. С 2004 года из незаконного оборота изъято более 300 единиц незаконно хранящегося оружия, более 16 тысяч патронов различного калибра, семь ручных гранат, 67 средств взрывания и большое количество взрывчатых веществ.

Как отмечают специалисты, проведение данных мероприятий позволяет стабилизировать ситуацию в Курганской области по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений с использованием оружия, незарегистрированного в органах внутренних дел.