150 обращений граждан рассмотрели члены областной Комиссии по правам человека

За четыре месяца текущего года Комиссия по правам человека рассмотрела более 150 письменных и устных обращений граждан. Около 30 вопросов заявители задали во время выездных приемов. Такая информация была озвучена в ходе очередного заседания Комиссии по правам человека при Губернаторе Курганской области сегодня, 30 мая. Как сообщил её председатель Олег Соколов, благодаря членам Комиссии удалось сдвинуть «с мертвой точки» решение ряда острых проблем.

Так, из-за обрушения двух бараков в одном из районов Курганской области без крыши над головой остались 25 семей.

- Эта проблема длительное время никак не решалась на месте. Люди оказались никому не нужны. Пришлось выезжать в район, обращаться к Губернатору, и только поручение главы Зауралья соответствующим службам принудило местные власти начать активную работу по оказанию юридической и правовой помощи этим людям, - отметил Олег Соколов.

Жителей другого муниципального образования переселили из ветхого жилья в недостроенный дом. Это было три года назад, и все это время люди были вынуждены проживать практически в аварийном строении.

- На сегодняшний день крыши в этом доме текут, окна выпадают, двери перекошены, подвал затоплен. После нашего обращения к Губернатору соответствующие службы уже решают эти вопросы через судебные инстанции, - заявил председатель Комиссии.

Ещё одной острой проблемой Олег Соколов назвал увольнение из учебных заведений работников, имевших судимость 20-25 лет назад. Среди лишившихся работы 350 человек, причем из них всего 62 учителя, а остальные 290 человек - это библиотекари, охранники, повара, слесари, плотники, кочегары.

- Мы обратились с предложением в Курганскую областную Думу, чтобы зауральские парламентарии, в свою очередь, вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в Трудовой кодекс. Сегодня мы ждем ответа от прокурора области, - информировал Олег Андреевич и выразил надежду, что данная проблема все же будет решена.

На заседании Комиссии также состоялось обсуждение вопроса о системе работы с обращениями граждан по месту жительства в Мокроусовском и Лебяжьевском районах. Члены Комиссии отметили положительный опыт данных муниципальных образований в работе с населением. Кроме того, была поднята тема обеспечения гражданских прав подследственных и осужденных лиц. Как отметил Олег Соколов, во втором полугодии комплексные приемы по личным вопросам будут проводиться во всех исправительных учреждениях Зауралья.