В Правительстве Зауралья обсуждались вопросы противодействия пропаганде наркотиков

О лечении и реабилитации наркозависимых лиц, противодействии пропаганде и рекламе наркотических средств, а также выявлении среди школьников и студентов наркопотребителей шла речь на заседании антинаркотической комиссии Курганской области под председательством Губернатора Олега Богомолова первого июля.

Как было отмечено в ходе совещания, в Курганской области синтетические наркотики практически вытеснили с рынка сбыта остальные виды наркотических веществ. Рекламу курительных смесей сейчас можно встретить не только в Интернете - телефонами «торговцев смертью» расписаны фасады домов. Выявлением таких надписей и их уничтожением занимаются сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области и полицейские. Кроме того, в области активно ведется розыск лиц, распространяющих наркотики таким способом. В практике силовых структур уже есть случаи их выявления и наказания.

Однако ситуация осложняется тем, что в оборот вводятся новые виды наркосодержащих веществ, которые ещё не попали в список запрещенных. Губернатор просил ещё раз уделить этому вопросу особое внимание. «Мы давно говорим о том, что ФСКН надо предоставить право незамедлительно включать в реестр наркотиков вновь появляющиеся виды, и мы должны настойчиво продолжать отстаивать эту позицию», - отметил Олег Богомолов.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос тестирования школьников и студентов на употребление наркотических веществ. Как отметила начальник Главного управления образования области Любовь Бобкова, в 2012-2013 учебном году тестирование проводилось в режиме апробации, в новом учебном году оно станет постоянным.

Что же касается лечения и реабилитации наркоманов, то в данной работе участвуют не только государственные, но и общественные организации, деятельность которых поддерживается на уровне Правительства. Это и грантовая система и бесплатное обучение специалистов, работающих с наркозависимыми людьми. По мнению главы Зауралья, взаимодействию с негосударственными учреждениями необходимо уделять самое пристальное внимание.