Районы Курганской области учатся собирать налоги

09.11.2006
Налог на землю и имущество физических лиц являются бюджетообразующими для муниципальных образований и поселений.

Однако именно это стало сегодня проблемой - в чем причина и как решить эту проблему - основные вопросы, обсуждаемые 9 ноября на заседании Совета по вопросам местного самоуправления в Курганской области. В Администрации (Правительстве) области собрались главы районов Зауралья и представители Управлений Федеральной налоговой службы России по нашему региону, «Роснедвижимости» и Федеральной регистрационной службы.

Докладчики приводили печальную статистику: в настоящий момент от налогов, формирующих местные бюджеты, собирается лишь 40% от возможного.

-Это связано со многими факторами, - отметил и.о. исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области - секретарь Совета Иосиф Орлов, - это и недоработка федерального законодательства, и нерасторопность федеральных служб на региональном уровне, и медлительность в работе органов местного самоуправления. В первую очередь, необходимо тесное взаимодействие между всеми этими структурами.

На Совете отметили, что в тех районах, где правят опытные руководители, идет эффективный сбор налогов, а проблемы возникают у новоизбранных глав (это порядка 40%). Они не не достаточно освоили навыки управления и часто не знают, как вести работу по налоговым сборам, с чего начинать.

Было решено помочь районам, обеспечив их методическими, инструктивными документами, что во многом облегчит процессы оформления имущественных прав на землю и объектов недвижимости, начисления и уплаты налогоплательщиками налогов на землю и на имущество физических лиц.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Напомним, что Курганская область вошла в десятку регионов, в которых раньше всех были образованы Ассоциации " Совет муниципальных образований". Сейчас муниципальные образования нашего региона, ставшие учредителями этой организации, могут принимать активное участие в решении вопросов по совершенствованию межбюджетных отношений, передаче собственности муниципалитетам и финансовому обеспечению мероприятий местного значения. Ассоциация также необходима для более эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с органами госвласти, для решения острых проблем муниципалитетов. В настоящее время принимаются предложения от муниципальных образований об организации дальнейшей работы Ассоциации.
Оксана Придворная