Олег Богомолов: «Период выживания завершен, настало время созидания». Правительство обла

14.11.2006
-Обеспечить конституционные права граждан - это доступное образование, здравоохранение, социальные гарантии. Вот основная задача бюджета Курганской области на 2007 год, - заявил глава Зауралья при рассмотрении законопроекта будущего бюджета нашего региона 13 ноября на заседании Правительства области, - над формированием областной казны мы работаем больше полугода. Главная задача, определенная нами -повышение качества услуг, оказываемых властью населению области через бюджет. Оптимальный вариант расходов при существующих доходах мы нашли.

Значительная часть расходов бюджета области направлена на повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы, на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, пострадавших от политических репрессий, детей-сирот и других граждан, в отношении которых у областного бюджета существуют финансовые обязательства. Областной бюджет сохранит социальную направленность. На решение вопросов в социальной сфере как областного, так и муниципального уровней будет направлено 10 млрд. 280 млн. рублей, это 75 % от общей суммы расходов областного бюджета.

-Сейчас период выживания завершен, настал период созидания. За счет оптимизации расходов бюджета мы должны найти ресурсы на капитальные вложения, - сказал Губернатор, - без капвложений в здравоохранение, образование (ремонт и строительство учебных учреждений, больниц), без развития инфраструктуры и строительства, будущего у области нет. Второе направление, которое поддержит бюджет области, это прежде всего агропромышленный комплекс и финансирование всех программ, работающих в области. У нас осталось порядка 300 тысяч гектаров необработанных земель. Максимум в течение трех лет мы должны завершить эту работу: оптимизировать посевные площади Зауралья и с них получить высокие урожаи, - добавил Олег Богомолов.

В целом расходы на поддержку сельскохозяйственного производства составят 231,5 млн. рублей, что на 40 % больше, чем в 2006 году.

Всего доходы областной казны должны составить 12 млрд. 770 млн. рублей. Эта цифра на 22 % превышает бюджет текущего года. Помощь из федерального бюджета по сравнению с текущим годом возрастет на 21 % (на 1 млрд. 156 млн. рублей) и составит 6 млрд. 586 млн. рублей. Благодаря постоянной и настойчивой работе Правительства области, финансового управления и лично Губернатора с Министерством финансов Российской Федерации Курганской области значительно была увеличена дотация на 36 % по сравнению с текущим годом (на 1 млрд. 322 млн. рублей).

Для реализации задач в сфере демографической и социальной политики в областном бюджете предусмотрены средства на увеличение с 1 января 2007 года размеров ежемесячных пособий на ребенка, социальных пособий беременным женщинам и единовременного пособия при рождении малыша. Для этого будет направлено 249 млн. рублей (на 63 млн. рублей больше, чем в текущем году). Дополнительные средства пойдут на увеличение до 4 тыс. рублей ежемесячных выплат на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также для дальнейшего развития такой формы устройства детей, как патронат. На это дополнительно предусмотрено 10 млн. рублей.

С 1 января 2007 года будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, лицам, пострадавшим от политических репрессий, что потребовало дополнительно порядка 30 млн. рублей. С 1 сентября 2007 года планируется повышение размера стипендий в 1,5 раза учащимся и студентам областных учреждений начального и среднего профессионального образования. В проекте областного бюджета 2007 года на эти цели предусмотрено 7,1 млн. рублей.

В настоящее время проект бюджета-2007 направлен на рассмотрение в областную Думу.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Расходы областного бюджета:

заработная плата занимает 22 % (более 3 млрд. рублей);

социальное обеспечение - 13,8 процента (1 млрд. 894 млн.рублей);

содержание бюджетных учреждений, включая коммунальные услуги - 11,2% (более 1млрд.536 млн. рублей);

медицинское страхование неработающего населения -5 % (660 млн. рублей);

капитальные вложения - 4,1 % (560,6 млн. рублей);

сельское хозяйство - 2 % (231,5 млн. рублей);

дорожное хозяйство (включая субсидии местным бюджетам) - порядка 6% (812,4 млн. рублей);

оказание финансовой помощи местным бюджетам -34 % (4 млрд. 600 млн. рублей).

За счет средств областного бюджета предусматривается рост на 27 % расходов на реализацию приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье». Всего на реализациию проектов в областной казне предусмотрено 685,5 млн. рублей.
Оксана Придворная