Сотрудничество с Русской православной церковью

14.11.2006
Диалог между Русской православной церковью и Правительством Курганской области в равной степени необходим как для этих структур, так и для современного зауральского общества в целом. В этом абсолютно убеждены все участники рабочего совещания, которое состоялось сегодня, 14 ноября т.г. в Администрации области.

На протяжении длительного периода представители органов госвласти и Курганской Епархии находили общие решения для многих проблем, возникающих в Зауралье. Стремление православного сообщества более активно заниматься социальным служением нашло понимание и поддержку в управлениях социальной защиты населения, образования, здравоохранения, областном управлении внутренних дел, комитете по культуре и искусству, военном комиссариате. С руководством некоторых ведомств заключены соглашения о сотрудничестве.

Для священников Курганской епархии стали традиционными и постоянными поездки в колонию для несовершеннолетних, исправительные учреждения, весенние и осенние встречи с призывной молодежью, участие в Днях пожилых людей и декадах инвалидов. Ведется работа по открытию молельных комнат в медицинских учреждениях области.

Положительное значение для укрепления сотрудничества властных структур и традиционных конфессий региона имеет Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе, который действует уже 10 лет. На его заседаниях обсуждаются и вырабатываются рекомендации по многим злободневным вопросам современного духовно-нравственного развития российского общества.

Участники совещания пришли к выводу, что настало время выходить на новый уровень взаимоотношений. После открытого и уважительного диалога появилась острая необходимость подготовки конкретного и масштабного плана мероприятий, который более четко определит порядок сотрудничества и рамки взаимной помощи сторон. Кроме того, на совещании достигнуты договоренности о заключении нового соглашения о сотрудничестве между Администрацией (Правительством) области и Курганской Епархией Русской православной Церкви.
Надежда Денисова