Безопасность дорожного движения: итоги 10 месяцев

15.11.2006
Вопрос о состоянии безопасности дорожного движения на территории Курганской области за 10 месяцев текущего года был рассмотрен сегодня, 15 ноября на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством Первого заместителя Губернатора области Александра Бухтоярова.

По информации начальника областного управления ГИБДД Михаила Бабушкина, за этот период зарегистрировано 1143 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 204 человека, ранено 1396 человек. Эти показатели - ниже уровня прошлого года.

Наиболее актуальной остаётся проблема детского травматизма: на дорогах области в этом году погибло 11 детей и 161 ребенок получил травмы различной тяжести. Рост показателей зарегистрирован в городах Кургане и Шадринске, Далматовском, Кетовском, Половинском, Целинном, Шумихинском и Щучанском районах.

Учитывая, что большинство детей, попавших в ДТП, являются учащимися общеобразовательных школ, на заседании очень остро обсуждался вопрос перевозки детей и школьников. Практически ни один владелец транспортного средства не имеет работников необходимой квалификации, производственных площадей и оборудования для поддержания технически-исправного состояния автобусов. Кроме того, недостаточно организован предрейсовый медицинский осмотр водителей в средних общеобразовательных школах Лебяжьевского, Макушинского, Куртамышского и Юргамышского районов области.

По мнению управления государственного автодорожного надзора по Курганской области такая ситуация сложилась, прежде всего, из-за передачи автобусов, предназначенных для перевозки детей и школьников, в распоряжение сельских администраций, у которых зачастую нет средств для осуществления минимального контроля и технического обслуживания транспортных средств.

Сложившаяся ситуация вызывает большую озабоченность у членов комиссии и требует принятия неотложных мер, среди которых - оказание практической финансовой, организационной и методической помощи хозяйствующим субъектам, осуществляющим перевозку детей. Необходимо в штате администрации каждого муниципального образования предусмотреть ставку специалиста, ответственного за организацию перевозок и осуществляющего мониторинг подобной деятельности. Кроме того, поступило предложение предусмотреть выделение транспорта по программе «Школьный автобус» только тем, кто обеспечивает весь комплекс мер, установленных законодательством.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы о состоянии дорожных переездов в районах области, об установлении необходимого освещения на дорогах областного и федерального значения, а также оборудования пешеходных переходов.
Надежда Денисова