Сколько зауральские фермеры взяли кредитов?

Зауральские сельхозтоваропроизводители и переработчики взяли 2006 году кредитов на общую сумму 1 млрд. 135 млн. рублей, из них в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» - 440 млн. рублей. Об этом пресс-службе сообщили в Курганском филиале Россельхозбанка.

Сельчане поверили, что за счет этих средств можно существенно поднять уровень ведения личного хозяйства и, соответственно, уровень жизни. Тем более, что по договорам, заключаемым банком в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», государство возмещает заемщику бoльшую часть процентной ставки по кредиту.

Так, в рамках основного направления - «Стимулирование малых форм хозяйствования» - 129 крестьянским (фермерским) хозяйствам были предоставлены кредиты на общую сумму 124 млн рублей. Личным подсобным хозяйствам - около 135 млн рублей. При этом средний размер предоставляемых кредитов составил 120-130 тыс. рублей. В рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» филиал предоставил долгосрочные кредиты на общую сумму около 177 млн рублей.

В 2007 году Курганский филиал «Россельхозбанка» продолжит участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», увеличив темпы (объем кредитования), как минимум, в два раза. При этом основной акцент будет делаться на содействие развитию сельскохозяйственных потребкооперативов. Кроме того, в тесном взаимодействии банка с сельскими кредитными кооперативами будет обеспечен широкий доступ к заемным средствам для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, производителей и переработчиков сельхозпродукции. Помимо этого банк станет выдавать сельским жителям образовательные кредиты, кредиты на строительство жилья, газификацию сельских домов и потребительские кредиты. А для удобства сельчан в 2007 году откроются еще восемь офисов в сельских районах области в дополнение к уже существующим пяти.
Оксана Придворная