Олег Богомолов: <br> - За массой новых разработок и общих дел надо уметь видеть конкретного человека

В системе образования Курганской области накоплен огромный потенциал для активной инновационной деятельности: созданы и внедряются инновационные образовательные программы, в Зауралье уже действуют 18 экспериментальных, 19 внедренческих, 6 стажерских и 3 пилотные площадки. Все это необходимо для того, чтобы образовательный процесс был устойчив в своем развитии, чтобы сохранить и приумножить интеллектуальный потенциал региона. Об этом шла речь сегодня на первом заседании Координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при Губернаторе Курганской области.

Начальник главного управления образования области Борис Куган рассказал участникам совета о том, как много делается в Курганской области для развития инновационной деятельности в образовательной среде, какие стимулы используются для привлечения молодежи в науку. После его выступления Губернатор области Олег Богомолов заметил, что в целом, в системе образования разработана и действует четкая схема работы по инновациям, которая может быть спроецирована на область экономики Зауралья. Однако, чтобы не увлечься внедрением различных «ноу-хау», необходимо четко представлять себе итоги этой деятельности: с чего все начиналось и что стало после внедрения инновации.

- Борис Алексеевич, - обратился глава Зауралья к начальнику главного управления образования области, - я в Вашем докладе не увидел конкретных результатов этой деятельности и анализа изменений с учетом внедрения новшеств. А ведь количество детей с отклонениями в здоровье не уменьшается, растет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, растет количество ассоциальных семей. Надо представлять, для чего мы делаем эту работу. А может, вернем инновацию, когда каждую неделю классный руководитель приходил в дом к ученикам и разговаривал с их родителями? Мы за массой общих дел не видим конкретного человека.

Разработки Главного управления по внедрению науки в образовательный процесс могут быть приняты, как некая первоначальная модель, на основе которой создать концепцию развития инновационной деятельности в Курганской области. Однако, как отметил Губернатор области Олег Богомолов, это должен быть коллективный труд, плод совместной работы бизнеса, институтов власти и общества. А главной целью должно стать повышение качества жизни населения региона.

Участники совещания обсудили вопросы развития нетрадиционных для нашей области отраслей экономики - использование недр и природных ресурсов, лесопереработки, не достаточно активного внимания предприятий к технической реконструкции у себя на производстве. Кроме того, был утвержден план работы координационного Совета по инновационной деятельности на 2007 год.
Надежда Денисова