Губернатор призвал все ведомства и власти на борьбу с суррогатным алкоголем

В результате запрета на торговлю алкоголем частным предпринимателям с 1 июля прошлого года в Курганской области в ряде сел и деревень не осталось ни одной официальной точки продажи спиртной продукции. Ситуация характерна для всей России и провоцирует развитие теневого алкогольного бизнеса. По данным заместителя Губернатора, директора департамента экономического развития и инвестиций Курганской области Николая Болтнева в ряде районов в теневом обороте находится до 70% алкоголя. Такие цифры были озвучены на состоявшемся 5 февраля аппаратном совещании по вопросу принимаемых мер по прекращению реализации суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции в Курганской области.

По данным управления здравоохранения в 2006 году в результате отравления этанолом в области умерло около 500 человек. Чуть больше было в 2005 году. Помимо людских потерь от алкогольного суррогата, Зауралье несет серьезные финансовые убытки: на лечение больных, отравившихся «паленым» алкоголем, тратится ежегодно около 1 млн. рублей.
Специалисты управления внутренних дел регулярно проводят рейды, открыта телефонная «горячая линия», ведется совместная работа с таможней по предотвращению нелегального ввоза алкогольной продукции. Но, несмотря на принимаемые меры, ситуация в области остается сложной.

– Это проблема общественная, необходимо задействовать в ее решении и представителей власти, местного самоуправления, милицию, врачей, руководителей предприятий. Отчетов масса, а результат нулевой, - высказал свою точку зрения Глава области.

Губернатор отметил отсутствие согласованности ведомств в предупредительных мерах, законодательных недоработок на федеральном уровне. Кроме того, Олег Богомолов призвал привлекать общественность и средства массовой информации и показывать тех, кто продает суррогатный алкоголь, спаивает население, преследуя свои, корыстные цели.

- Это аморально и бесчеловечно – наживаться на здоровье людей. И все видят и знают этих продавцов, но молчат. Нужно заставить каждого руководителя в районе, в деревне заниматься решением данной проблемы, только совместные усилия дадут результат, - считает Губернатор.

Для справки:
Телефон «горячей линии» УВД 53-53-82. Администрация (Правительство) Курганской области обращается ко всем землякам, представителям партий и общественных организаций, педагогам, депутатам всех уровней, главам сельских советов, представителям местного самоуправления, руководителям предприятий и ведомств не остаться в стороне от проблемы, активнее выявлять факты незаконной торговли самогоном, спиртосодержащими жидкостями. Обо всех фактах сообщать по указанному телефону. Анонимность гарантирована.
Светлана Комшилова