Профилактика птичьего гриппа в области

В ожидании весны Правительство области совместно с департаментом сельского хозяйства, управлением ветеринарии, россельхознадзором и другими органами предпринимают необходимые меры по профилактике птичьего гриппа. О том, что уже сделано и что запланировано на текущий год, на аппаратном совещании у Губернатора области 12 февраля рассказал первый заместитель Губернатора директор департамента сельского хозяйства области Николай Логинов.

Благодаря проведенной работе в прошлом году случаев гриппа среди птиц на личных подворьях и на птицефабриках удалось избежать. Самым сложным вопросом оказалась вакцинация кур, гусей и уток в малых и личных подсобных хозяйствах. Но и эту проблему в области удалось решить. И уже в текущем году проведена вакцинация маточного поголовья птиц.

С наступлением весны угроза распространения птичьего гриппа на территории области увеличивается. Перелетные птицы из других регионов России и из-за рубежа становятся потенциальными переносчиками опасной болезни. Именно поэтому в Зауралье для всех разработаны рекомендации, приняты меры по минимизации контакта с дикой птицей, как населения, так и пернатых.

Надо сказать, что проблема заражения птичьим гриппом существует не только для птиц, но и для людей. Около 70 % из числа всех заразившихся в мире - погибли. И основная причина этого – элементарная неосторожность. Каждый из них имел непосредственный контакт с больной птицей. В Курганской области людей, больных птичьим гриппом, не зарегистрировано. Хотя во всех лечебно-профилактических учреждениях Зауралья созданы запасы необходимых медикаментов, микробиологические лаборатории готовы к диагностике вируса.

- Нужно, чтобы вся птица в области была вакцинирована и ревакцинирована, - заявил на аппаратном совещании первый заместитель Губернатора Александр Бухтояров. - Никто не знает, откуда прилетит к нам весной птица. А тем временем на Кубани и в восточной зоне России зафиксированы вспышки этой опасной болезни. Всем службам необходимо постоянно контролировать состояние поголовья домашней птицы, на птицефабриках и в природной среде.

Снежанна Трофимец