Ученые КГУ готовы помочь области

О роли университета в социально-экономическом развитии региона шел разговор на заседании ученого совета КГУ, в котором принял участие Губернатор области Олег Богомолов.

Высокая квалификация преподавателей позволяет выполнять научные исследования на хорошем уровне. Только за последние 2 года издано 49 монографий, 69 учебников и учебных пособий, опубликовано 2910 научных - работ, получено 47 патентов РФ на изобретения и полезные модели, зарегистрированы 144 компьютерные программы.

Глава региона отметил, что в университете имеются наработки по производству конкурентоспособной продукции, разработка ресурсосберегающих технологий и процессов управления качеством промышленной продукции, а самое главное - есть возможность осуществлять методику проведения энергоаудита предприятий и организаций и контроль за состоянием экологических параметров природной среды. В заседании ученого совета приняли участие представители промышленных предприятий области, деканы и ученые КГУ. В развитии инновационной деятельности особая роль была отведена гуманитарным наукам.

Проблема преобразования научных знаний в нужную потребителям продукцию или услугу в социальной сфере также может решаться путем создания социальных технологических парков. Открытие социального технопарка как организационной инфраструктуры позволит создать условия по обеспечению современного уровня разработки социальных, образовательных технологий и их практической реализации, – подчеркнул Губернатор области. Данная работа в университете проводится совместно Главным управлением образования.

КГУ является постоянным участником ежегодных конкурсов грантов, проводимых департаментом экономического и социального развития. За 2005-2006 годы выполнены исследования по 23 присужденным грантам. Активное участие принял университет в конкурсе инновационных проектов, впервые проведенном в 2006 году, направив на него 10 проектов.

Справка
В университете по очной и заочной формам обучается 15800 студентов. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 776 человек, в том числе 82 доктора наук, профессора и 369 кандидатов наук, доцентов.
Ирина Хлызова