Выпуск квалифицированных рабочих должен соответствовать потребностям предприятий Зауралья

В настоящее время качество профессионального образования, а главное - структура выпуска квалифицированных рабочих и специалистов - не в полной мере соответствуют текущим и перспективным потребностям экономики Курганской области. Сегодня эти проблемы обсуждались на совещании представителей учебных заведений и промышленных предприятий, которое провел заместитель Губернатора области по социальной политике Леонид Пономарев.

Главным управлением образования совместно с Региональной общественной организацией «Союз промышленников» была принята Программа по обеспечению промышленных предприятий Курганской области рабочими кадрами на 2006-2007 годы. В ней определены приоритетные направления развития учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом потребностей работодателей в квалифицированных рабочих кадрах по машиностроительному профилю.

Программа предусматривает осуществлять подготовку кадров на основе заключения тройственного договора между учебными заведениями, обучающимся и промышленным предприятием в рамках шести учебно-производственных комплексов. Между ГлавУО, ООО «Лоди» и ПУ № 11 подписано соглашение о создании учебно-производственного центра по подготовке рабочих швейного производства. В состав вошли четыре профессиональных училища.

Cегодня остаются наиболее востребованными профессии станочника, сварщика и слесаря. Анализ реализации программы показал, что по восьми профессиям заявка не закрыта в этом учебном году. Причины разные. Так, профессии котельщик и сверловщик отсутствуют в перечне профессий НПО, значит, по ним нет ни федеральных стандартов, ни примерной учебно-программной документации.

По профессиям слесарь-электрик и газорезчик заявка составляет всего 12 человек, что не позволяет открыть учебную группу, так как минимальная наполняемость составляет 25 человек.

Одна из главных причин, по словам начальника Главного управления образования Бориса Кугана, – это непрестижность профессий машиностроительного профиля среди девятиклассников.

Участники совещания приняли решение о формировании регионального заказа учреждениям среднего профессионального образования на подготовку рабочих кадров, а также о практике социального партнерства, работе учебно-производственных комплексов.
Ирина Хлызова
Для справки:
Учебно-производственные комплексы – это новая форма взаимоотношения образовательных и производственных структур. Подготовка кадров осуществляется на основе реального взаимодействия с рынком труда с учетом требований работодателей и использования их производственного потенциала в процессе обучения.

По данным Главного управления труда и занятости потребность рабочих кадров по профессиям машиностроения в Курганской области на 2006 год была 698 человек. План приема учащихся для учреждений НПО и СПО на текущий учебный год установлен в количестве 725 человек, выполнение составило 755, или 104%.