Перспективы создания в Курганской области транспортно-логистического центра

Товарооборот Курганской таможни в истекшем году составил 694 млн. долларов, почти на 10% увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности , 64% из них – это предприятия, привлеченные в наш регион благодаря развивающейся в Зауралье сети транспортно-логистических и таможенных услуг.Такие цифры привел заместитель Губернатора, директор департамента экономического развития и инвестиций Курганской области Николай Болтнев, выступая на состоявшемся 25 июня аппаратном совещании.

Приграничное положение Курганской области, развитая транспортная инфраструктура, современные технологии таможенного оформления, а также имеющийся у экспедиторских компаний уникальный опыт работы с растущими объемами транзитных перевозок являются предпосылками для создания в области транспортно-логистического центра (ТЛЦ) Курган (РФ) – Петропавловск (Казахстан). Так называемый «сухой порт» в рамках международного центра приграничного сотрудничества может задействовать существующие железнодорожные, автомобильные и воздушные транспортные коридоры. Стоимость данного инвестиционного проекта около 22 млрд. рублей.

На территории Российской Федерации еще нет подобных центров, но имеется опыт других стран, в частности, КНР. Проблема состоит в законодательном оформлении проекта. Еще в ноябре прошлого года Губернатор обращался в Министерство экономического развития и торговли РФ с предложением поддержать проект создания центра приграничного сотрудничества и внести изменения в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" в части создания в приграничных регионах, вблизи таможенных терминалов и транспортных узлов, особых экономических зон – торгово-производственных. Эта же тема была поднята главой региона на состоявшейся в марте текущего года встрече с Германом Грефом.

Мы должны четко понимать, какую цель преследуем, создавая «сухой порт», подчеркнул Губернатор Курганской области Олег Богомолов, - мы должны выстроить отношения на федеральном уровне. Если это будет особая экономическая зона, то должны быть преференции, чтобы нашлись желающие вложить в данный проект 22 млрд. рублей. А мы работаем в этом направлении пока интуитивно.

Олег Богомолов рекомендовал создать специальную рабочую группу, состоящую из специалистов, владеющих этим вопросом и включить в нее представителей Курганского государственного университета, таможенной службы, пограничников.
Светлана Комшилова