В Зауралье предприятий-должников по зарплате нет

В Курганской области предприятий-должников по заработной плате нет. Таким образом, областная межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов оплаты труда, созданная в 2004 году для решения этой проблемы, свою задачу выполнила. Теперь акценты в работе комиссии сместились в сторону легализации заработной платы и повышения ее размера до среднего уровня. Об этом 29 февраля, подводя итоги работы комиссии за 2007 год, сообщил заместитель Губернатора области Николай Болтнев.

В прошлом году среднемесячная заработная плата в сфере малого предпринимательства составила около 9000 рублей, что на 23% больше, чем в 2006 году. Только за декабрь прошлого года средняя зарплата зауральцев по области возросла до 12088 рублей 50 копеек. Но, к сожалению, данные по отраслям экономики существенно разнятся. Так, например, самый высокооплачиваемый труд – в финансовых организациях Зауралья (39 тысяч рублей). Меньше всех получают бюджетники.

Положительная динамика наблюдается в работе по сокращению численности населения, проживающего за чертой бедности. На сегодня их процент сократился до 20,1.

Глава области Олег Богомолов поставил задачу на всех предприятиях области ликвидировать такое явление, как заработная плата ниже прожиточного минимума. С этой целью комиссией в прошлом году было рассмотрено 39 организаций, после чего все они подняли уровень зарплаты своих работников до 4-5 тысяч рублей.

Более 400 субъектов малого бизнеса в течение 2007 года было проверено на предмет соблюдения трудового законодательства. За последнее время количество нарушений в этой сфере значительно уменьшилось.

Еще один важный вопрос, которым занимается межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов оплаты труда – это легализация заработной платы. В этом ей активно помогает управление федеральной налоговой службы России по Курганской области, которое в прошлом году заслушало более 1,5 тысяч налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня. В результате принятых налоговыми органами мер на начало текущего года 96,3% налогоплательщиков повысили заработную плату до среднего уровня по виду экономической деятельности.
После подведения итогов работы 2007 года члены комиссии обсудили ситуацию по низкой заработной плате на ОАО «Курганмашзавод». Директор по экономике и финансам предприятия Юрий Токарев обещал исправить положение.

Начальник управления государственной службы занятости населения области Леонид Пономарев рассказал о ярмарках вакансий, которые в прошлом году посетили более 17 тысяч ищущих работу. По его словам, в 2007 году было заявлено рекордное число вакансий – 37 тысяч, и тем не менее в области на данный момент зарегистрировано около трех тысяч безработных, 70% из которых – женщины.


Снежанна Трофимец,
пресс-служба Губернатора Курганской области