Инвестиционная политика в области успешно реализуется

Повышение конкурентоспособности региона невозможно без целенаправленной работы по привлечению инвестиционных ресурсов в экономику Курганской области. По оценке, за 2007 год инвестиции в основной капитал составили почти 17 млрд. руб.

Совместными усилиями в прошлом году введены в строй такие социально-значимые объекты, как реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в г. Кургане, родильное отделение ЦРБ в р.п. Лебяжье, водопроводные сети в Далматовском и Катайском районах. Это – закономерный результат слаженной работы всего экономического блока Курганской области.

Накануне расширенного заседания Правительства Курганской области департаментом экономического развития, торговли и труда Курганской области были подведены итоги, достигнутые в развитии малого и среднего бизнеса, потребительского рынка и финансового сектора.

Приоритетной задачей в минувшем году стала задача повышения качества жизни населения, вложение инвестиций в человека. А основными инструментами в решении ее - национальные проекты. За два года на их реализацию в Курганской области из бюджетов всех уровней направлено 3,5 млрд. руб. Системная работа в этом направлении позволила добиться значимых результатов.

Одно из важных направлений – стимулирование экономической инициативы и развитие предпринимательства. Малый и средний бизнес является основой стабильности и развития муниципальных образований. Поэтому последним необходимо обратить пристальное внимание на их развитие.
В минувшем году из областного бюджета была продолжена финансовая поддержка перспективных предпринимательских проектов. Приоритетом для субсидирования части процентной ставки по полученным кредитам, является, в первую очередь, направленность организаций на выпуск инновационной продукции, на покупку новейшего оборудования и технологий.

В качестве примера можно привести установку итальянского оборудования по производству полуфабрикатов ООО «Снежный город» (с.Пичугино Варгашинского района), производство стеклопакетов ОАО «Курганский завод «Стеклолюкс 45» и др.

Важным направлением совместной деятельности органов власти и бизнеса является развитие финансовых институтов на территории области. 2007 год стал годом формирования двух новых положительных тенденций. Это одновременно активный рост долгосрочного кредитования как населения, так и реального сектора экономики, включая предпринимателей. А во-вторых, это расширение банковской сети для повышения кредитной доступности. На сегодняшний день из кредитов, выданных банками 50% - это кредиты, выданные на длительные сроки.

Говоря о задачах на текущий год, стоит упомянуть необходимость разработки в каждом районе и городе собственной Концепции социально-экономического развития на долгосрочную перспективу. А для этого нужно совместно с собственниками продумывать стратегию и бизнес-планы. На уровне же региона будет разрабатываться Стратегия социально-экономического развития Курганской области.


Елена Хоменко,
пресс-служба Губернатора Курганской области