Социальная поддержка зауральцев – приоритетное направление деятельности областного Правительства

Более 330 тысяч человек в Курганской области получают социальную поддержку через органы социальной защиты населения. В основном, это ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей.

Существенной помощью малообеспеченным семьям в Зауралье стали субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В прошлом году из областного бюджета на эти цели было израсходовано более 200 млн. рублей. Субсидии получили 42,3 тысячи семей, что составило 12,7% от их общего количества в области.

Для отдельных категорий льготников решается жилищный вопрос. Так, в истекшем году 88 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих получили единовременные субсидии на приобретение жилья на общую сумму 22 млн. 520 тыс. рублей.
К особой категории льготников можно отнести инвалидов, их в нашей области проживает более 80 тысяч. Для оказания помощи таким людям Правительством Курганской области принята областная целевая программа социальной поддержки инвалидов, рассчитанная на 2008-2010 годы. На ее реализацию запланировано израсходовать 10,5 млн. рублей.

В прошлом году впервые была предусмотрена выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам. В результате за весь 2007 год около 12 тысяч зауральцев получили эту помощь. Расходы на эти цели из федерального бюджета составили 216,7 млн. рублей. Почти 90 тысяч семей в прошлом году являлись получателями ежемесячного пособия на ребенка.

Дополнительно к государственным пособиям на детей Правительство Курганской области с 2004 года оказывает ежемесячную материальную поддержку беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, а также выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка.
С прошлого года в области действует новая мера поддержки тем семьям, где одновременно родились трое и более детей. Им предоставляется субсидия на приобретение жилья. Две семьи в прошлом году уже получили денежные средства на общую сумму 1,5 млн. рублей.

Еще одним не менее важным направлением деятельности учреждений социального обслуживания населения является стационарное и нестационарное обслуживание лиц пожилого возраста, инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течение 2007 года на содержание стационарных учреждений было направлено 205 млн. рублей, что в 1,3 раза превысило уровень расходов 2006 года. Средняя стоимость содержания одного проживающего в месяц составила 6,7 тысяч рублей.

Около 15 тысяч пожилых зауральцев получают социальное обслуживание на дому, 40% из них – бесплатно. А в малых и отдаленных населенных пунктах области работает выездные мобильные социальные службы. В 16 районах области внедрена новая социальная технология - «приемная семья для пожилого человека». В настоящее время в семьях социального работника проживает 22 человека пожилого возраста.


Снежанна Трофимец,
пресс-служба Губернатора Курганской области