Самая чистая земля - в Курганской области

Зауральские земли в настоящее время являются наиболее чистыми среди земель всех остальных субъектов УрФО - к такому выводу пришли сотрудники государственного гидрологического института из Санкт-Петербурга. Результаты исследования они опубликовали в прошлом году в книге «Уральский Федеральный округ России. Загрязненные земли по районам, городским поселениям в речных и озерных водосборах».

Согласно исследованиям специалистов, Уральскому Федеральному округу принадлежит 14 % от всех загрязненных земель России. Из них почти половина расположена в Свердловской области. Далее в убывающем порядке идут Челябинская и Тюменская области (с учетом ХМАО и ЯНАО).

В Зауралье экологическая обстановка характеризуется как достаточно благоприятная, ведь подобных земель у нас всего восемь процентов. Больше половины из них находится в трех районах, два из которых можно назвать промышленными — Кетовский и Шадринский. В то же время отмечен и Белозерский район, по мнению ученых, состояние земель этого района объясняется преобладающей южной и юго-западной розой ветров. Все остальные районы загрязнены незначительно – от одного до четырех процентов.

По сравнению с предыдущими оценками, проведенными в 1992 году, общая площадь загрязненных земель в Курганской области снизилась на 24%. Прежде всего, это связано со значительным снижением количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в 1992 году выбросы в атмосферу по городу Кургану составили 44,5 тыс. тонн, а за счет перевода котельных на газ в 2007 году их число уменьшилось до 15,6 тыс. тонн.


Людмила Юрченко,
пресс-служба Губернатора Курганской области