Алексей Кокорин: «Мы готовы быть интересными для бизнеса, совершенствовать персональный сервис для внутренних инвесторов, искать пути выхода на внешние рынки»
Развитие территорий невозможно представить без инвествложений, привлечения средств частного капитала. Особенно это актуально для малых муниципальных образований, где от работы градообразующих предприятий зависит не только трудоустройство большинства жителей, но и, нередко, их настроение. Если в селе есть бизнес и он устойчиво развивается, приезжают молодые специалисты с семьями, строятся дома, детские сады, идет ремонт школ и больниц – село живет. Поэтому как никогда актуально поддерживать и предоставлять условия как внешним, так и внутренним инвесторам, привлекать их на свою территорию. Этим задачам в Курганской области отвечает Шадринский инвестиционный форум «Малые города России» - диалоговая площадка представителей власти и бизнеса не только из Зауралья, но и из других регионов. Его участниками ежегодно становятся деловое сообщество России, ближнее зарубежье, представители федеральной, региональной и муниципальной власти, члены Ассоциации малых и средних городов России, эксперты в этой области. Главная цель Форума – содействие социально-экономическому развитию малых городов, поиск единых подходов и инструментов для формирования инвестиционной привлекательности муниципалитетов, развитие собственных производств. Каких результатов удалось достичь в 2016 году? Есть ли успешные реализованные проекты, примеры государственно-частного партнерства? И какие задачи ставит перед собой Правительство Зауралья в условиях экономического кризиса? Об этом мы спросили у Губернатора Курганской области Алексея Кокорина.
- Алексей Геннадьевич, как изменился Шадринский инвестиционный форум? Какие задачи поставлены сегодня?
- Шадринскому инвестиционному форуму - семь лет. Раньше он имел муниципальный уровень, три года назад приобрел статус областного. Здесь встречаются представители всех муниципальных образований Курганской области, у глав районов есть возможность лично пообщаться с потенциальными инвесторами, узнать о тех проектах, которые реализуются или могут быть реализованы, предложить свои идеи и рассказать об уникальности территорий, их достоинствах и потенциале.
В этом году Форум прошел в новом формате, он не был ограничен одним днем. Мы провели ряд выездных сессий: обсуждали, как сохранить и приумножить «умный капитал», как создать комфортные условия внутреннему инвестору, говорили о лучших муниципальных практиках. Впервые в истории Курганской области состоялся агротехнический форум «Инвестиции в модернизацию АПК». В нем приняли участие более 700 специалистов сельскохозяйственной отрасли, руководители хозяйств, представители органов власти и бизнеса не только из нашего региона, а также Москвы, Самарской, Челябинской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областей. Задача форума и всех выездных сессий – быть площадкой для привлечения инвестиций, это приведет к открытию новых производств, созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Нам важно, чтобы сократился отток из области талантливой молодежи и высококвалифицированных кадров, чтобы появились дополнительные условия для привлечения специалистов, чтобы лучшие студенты наших вузов оставались и работали на территории Зауралья.
- На что следует обратить особое внимание для улучшения инвестиционного климата в Курганской области?
- Прежде всего, нужно создавать благоприятные условия бизнесу. Мы заинтересованы в привлечении средств с других территорий, но в то же время понимаем: найти инвестора в малые муниципалитеты нелегко. Необходимо поддерживать те предприятия малого и среднего бизнеса, которые уже развивают здесь производство. Упор нужно делать на внутреннего инвестора, создавать условия, чтобы инвестор чувствовал защищенность и заботу со стороны органов власти. Для этого нужна грамотная кадровая политика, квалифицированные специалисты, которые дадут правильный расклад представителям бизнеса, подробно и доступно расскажут о тех преференциях, которые получит инвестор, вкладывая средства в развитие наших территорий. В этом направлении мы начали активно работать. Руководители всех профильных департаментов и управлений прошли специальное обучение. В этом году мы планируем организовать еще два обучающих семинара и подготовить специалистов на местах.
- Какая роль в привлечении инвестиций отводится муниципалитетам?
- В этом году центральной частью Шадринского инвестиционного форума стало подписание ряда Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии. На мой взгляд, большое значение среди них имеют не только договоры районов с хозяйствующими субъектами, но и межмуниципальные договоренности. Соглашение между городом Шадринском и Шадринским районом по нашей задумке позволит реализовать пилотный проект о совместном развитии муниципальных образований, поможет скоординировать социально-экономическую политику в сфере привлечения инвестиций. Кроме того, расположенным рядом муниципалитетам будет проще решать организационные вопросы, которые неизменно возникают, когда на территорию заходит инвестор.
В ходе форума мы подписали Соглашение между Правительством области и Российским экспортным центром о развитии экспорта для предприятий нашего региона. Еще один важный итог – налажено взаимодействие с АО «Атомредметзолото». Соглашение предусматривает создание на территории города Далматово индустриального парка по добыче редкоземельных металлов. В планах - и открытие агропромышленного парка во втором по величине городе Зауралья - Шадринске.
- Индустриальные парки – это, действительно, удачный пример взаимодействия бизнеса и власти. Есть ли в Курганской области уже реализованные примеры такого сотрудничества?
- Да, буквально накануне Шадринского инвестиционного форума у нас состоялось два знаковых для Зауралья события – открытие первого в регионе Курганского индустриального парка, площадью около 40 тысяч квадратных метров, и мини-ТЭЦ, которая будет обеспечивать предприятия, разместившиеся на территории парка, тепловой и электрической энергией по льготному тарифу.
Для инвестора здесь созданы абсолютно комфортные условия. К территории парка подведены газ и вода, есть удобные подъездные пути, рядом - железнодорожная ветка. Для предприятий, которые здесь открываются, предполагается льготный налоговый режим, более выгодные условия аренды помещений. Мини-ТЭЦ, расположенная рядом с Курганским индустриальным парком, имеет мощность 24 МВт электрической и 48 Гкал/ч тепловой энергии. Поскольку ее мощность до 25 МВт, электроэнергия не требует перепродажи через оптовый рынок и идет по договорной цене для потребителей. Я убежден, что все предприятия, которые будут размещаться на территории Курганского индустриального парка, почувствуют хорошую экономию.
Первый инвестор на территории парка - Курганский завод энергетических машин - открыл цех по сборке энергоустановок. Первая продукция, выпущенная на территории парка, уже направлена заказчику.
Зауралье стало 43 регионом России, на территории которых появились индустриальные парки. Курганская площадка для будущих предприятий вошла в Ассоциацию индустриальный парков России.
- Алексей Геннадьевич, как еще можно повысить мотивацию местных предпринимателей вкладывать средства в свой регион?
- Нужно не только рассказывать предпринимателям о тех преференциях, которые они получат, открывая свой бизнес в Зауралье. Важна здесь и скорость оформления документов: регистрация без бумажной волокиты, без промедления и просрочек. Для этих целей Правительством Курганской области было подписано Соглашение о взаимодействии с Многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Работа по принципу «одного окна» упрощает работу с документами и экономит время.
Мы значительно сократили сроки регистрации предприятий. Большим спросом пользуется услуга по выдаче разрешений на строительство, поэтому время для принятия решения также минимизировали. Уменьшили сроки подключения к газораспределительным сетям и достигли показателей ведущих регионов. То же можно сказать и о подключении предприятий к электроэнергии.
- Какие задачи стоят перед регионом сегодня для улучшения инвестиционного климата?
- Формирование инвестиционного климата – это продолжительная и кропотливая работа, сделать предстоит многое. Я убежден: у нашего региона большой потенциал, есть необходимые ресурсы и возможности. Нам есть, чем заинтересовать инвестора. Мы знаем, в каком направлении работать. Мы готовы быть интересными для бизнеса, совершенствовать персональный сервис для внутренних инвесторов, искать пути выхода на внешние рынки. Итогом всей работы должны стать открытие новых производств, создание рабочих мест, социально-экономическое развитие и пополнение бюджетов муниципальных образований. И как результат - новые бренды для Курганской области. Я уверен, мы с задачами справимся.
Спасибо за интервью.