Алексей Кокорин: «Привлечение инвестиций – главный ориентир в развитии Зауралья».
Формирование инвестиционно-привлекательного климата региона - это ежедневный кропотливый труд: создание условий для прибыльного бизнеса, ведение конструктивного диалога с компаниями. Одной из «опорных точек» этой работы является Шадринский форум. Его участниками ежегодно становятся деловое сообщество России, ближнего зарубежья, представители федеральной, региональной и муниципальной власти, члены Ассоциации малых и средних городов России и многие другие. Главная цель Форума – содействие социально-экономическому развитию малых городов, рассмотрение, обсуждение подходов и инструментов формирования инвестиционной привлекательности муниципалитетов. В этом году форум пройдет в новом формате. Об особенностях мы узнали у Губернатора Курганской области Алексея Кокорина.
- Алексей Геннадьевич, как изменился Шадринский инвестиционный форум? Какие задачи поставлены сегодня?
- В этом году мы назвали его экономическим, несколько поменяли стратегию проведения форума, сейчас она выстроена на основании приоритетов, заявленных в инвестиционном Послании. Главное - создание условий для внутренних инвесторов и увеличение «умного капитала» Курганской области. Сейчас очень важно сократить отток талантливой молодежи и высококвалифицированных кадров, создать условия для привлечения специалистов в область. Чтобы лучшие студенты наших вузов оставались и работали на территории Зауралья, чтобы к нам стремились из других регионов.
Еще одно отличие нынешнего Форума в том, что он проходит не в один день. Его мероприятия длятся в течение двух месяцев. За это время удалось провести несколько выездных сессий для представителей бизнеса, муниципалитетов, работающей молодежи. Мероприятия были организованы в разных форматах по пяти направлениям - сельское хозяйство, промышленность, малый бизнес, образование, муниципальное управление. Лучшие проекты и практики, с которыми мы познакомились во время выездных сессий в Кургане, в Кетовском и Каргапольском районах, будут рекомендованы к применению в муниципалитетах, взяты на вооружение предпринимателями.
Мы ставим задачу выявить лучшие достижения области в заявленных сферах, провести их презентацию и публичное обсуждение на Форуме с участием власти и бизнеса. Это позволит изменить качество персонального сервиса для внутреннего инвестора, найти компромиссы и помочь предпринимателям расширить свой бизнес или организовать новый на территории Курганской области.
- Как Вы считаете, прошлогодний форум повлиял на инвестиционную политику Курганской области?
- Как правило, на таких мероприятиях возникает живое общение с инвесторами, презентуются инвестиционные проекты, представленные всеми муниципальными образованиями Курганской области. С каждым годом интерес к Форуму растет не только у российских деловых кругов, но и у представителей иностранных государств СНГ и дальнего зарубежья. И во время проведения форума, и после, как правило, подписываем Соглашения и Меморандумы о дальнейшем сотрудничестве. Для нас Форум – это эффективная дискуссионная площадка для обсуждения многих аспектов развития Курганской области.
Прошлогодний Форум помог нам пересмотреть стратегические подходы в инвестиционном развитии Зауралья, мы проанализировали ситуацию, учитывая экономическую реальность, составили новый план действий.
- Алексей Геннадьевич, какие меры принимаются для улучшения инвестиционного климата региона?
- Создание инвестиционного климата – это кропотливая работа. Правительством региона, Департаментом экономического развития разработана Инвестиционная стратегия Курганской области на период до 2018 года. В ней отражены основные направления и приоритеты в работе, указаны крупные инвестиционные проекты, которые будут реализованы на территории области, поставлены задачи на ближайшие три года. Это позволяет более четко определить направления для развития.
Кроме того, на основании инвестиционного послания разработана так называемая дорожная карта по улучшению показателей Курганской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. В документе подробнейшим образом прописаны возможные сервисы и услуги, предоставляемые для внутриобластных, российских и международных инвесторов. Мы должны быть гибкими и реагировать на изменяющиеся условия экономики.
- Как, по-Вашему, можно повысить мотивацию местных предпринимателей по вложению инвестиций в регион? Что для этого сделано?
- Многие опасаются бумажной волокиты, некоторые не понимают алгоритма действий. Поэтому мы минимизировали «бумажные дела» в отношении инвесторов и развивающихся предприятий. Для повышения доступности мер поддержки бизнеса Правительством Курганской области было подписано Соглашение о взаимодействии с Многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг малому и среднему бизнесу.
На сегодняшний день мы достигли положительных результатов для комфортной деятельности внутреннего и внешнего инвестора, обеспечили принцип работы «одного окна». Это упрощает работу с документами и экономит время.
Мы значительно сократили сроки регистрации предприятий. Большим спросом пользуется услуга по выдаче разрешений на строительство, поэтому время для принятия решения также минимизировали. Уменьшили сроки подключения к газораспределительным сетями достигли показателей ведущих регионов. То же можно сказать и о подключении предприятий к электроэнергии.
Все стало гораздо проще и понятнее.
- Алексей Геннадьевич, какие результаты можно ожидать от Форума?
- Форум определит нам ориентиры, пути формирования конкурентоспособной экономики области, чтобы регион был всегда интересен для инвесторов. И это реально, учитывая наши возможности и ресурсы. Сегодня задачи перед нами стоят четко. Будем заниматься реализацией проектов в рамках инвестиционных площадок, предложенных на Форуме, совершенствовать персональный сервис для внутренних инвесторов. О полученных результатах поговорим позднее. Я уверен, они будут.
- Что пожелаете гостям и участникам Форума?
- Всем - продуктивной работы, новых идей и перспективных решений. Удачи!
Спасибо за интервью.