Алексей Кокорин: «Я не собираюсь что-то приукрашивать»
Нынешний экономический кризис для Курганской области, как и других регионов РФ, оказался совсем не кстати - губернатор Алексей Кокорин, назначенный врио в феврале прошлого года и выигравший выборы в сентябре, вместе со своей командой как раз задумал серьезную «перестройку» правительства региона и много серьезных инвестпроектов. Сэкономленные на оптимизации средства «съедает» инфляция, долги муниципалитетов растут, а по потенциальным инвесторам бьет курс доллара и евро. О том, как живет Зауралье в нынешних условиях, - в интервью с губернатором Алексеем Кокориным.
- Самая острая тема сегодня – экономический кризис в стране. Алексей Геннадьевич, какие, на ваш взгляд, есть горячие точки в регионе: по безработице, отсутствию оборотных средств, низким объемам?
- Мониторинг у нас идет еженедельный. На самом деле есть, конечно, сложные предприятия, но они сложными стали не в этот период непростой финансово-экономической ситуации - эти проблемы накапливались системно.
В частности, допустим, Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования, где есть определённые сложности. Хотя мы там ситуацию мониторим и пробуем, насколько это возможно, вмешиваться в процесс. Самая основная задача сейчас – сохранить трудоспособный коллектив, обеспечить подрядами, пусть даже не профильными, каким-то производством через другие предприятия для того, чтобы люди имели заказы и руководство могло бы выплачивать заработную плату тем, кто остался.
Достаточно сложная ситуация в сфере металлообработки, машиностроения. У всех предприятий, которые работают на нефтяников и газовиков (обобщенно так выразимся), есть стабильные заказы. Некоторые пробуют даже внедрять уже и импортозамещающую комплектацию – такие как АК «Корвет». Они уже пытаются часть оборудования, которое раньше закупали в Голландии, изготовлять собственными силами. Это прогресс. Мы видим, что в этом есть значительный успех. Стабильно работают предприятия оборонного комплекса. Они также обеспечены заказами.
В среднем ситуация по промышленным предприятиям такая же, как и во многих субъектах Российской Федерации. Каких-то больших опасений нет. Хотя непростое положение сегодня на нашем автобусном заводе. В ближайшее время я буду встречаться с собственниками, «Группой ГАЗ», и обсуждать эту ситуацию. Думаю, что компромисс какой-то будет найден. Как ни странно, есть и заказы на данное предприятие. Но пока есть определенные сложности, видимо, в выстраивании в целом финансовой ситуации по всей «Группе ГАЗ». Собственникам и руководству виднее, в связи с чем это происходит. Будем выяснять и, конечно, отстаивать, чтобы завод продолжал работать.
- Сейчас на всех совещаниях обсуждают проблемы в сельском хозяйстве. Руководители некоторых хозяйств заявляют, что у них нет средств и предприятия могут закрыться…
- Есть некие сложности в агропромышленном комплексе с началом весенне-полевых работ. Хотя мы ждем обещанные компенсации по потерям посевов по предыдущей уборочной кампании. Со стороны Министерства сельского хозяйства есть заверения, что то, что мы защитили по потерям, мы должны получить. Во всяком случае три субъекта РФ – это Алтайский край, Курганская и Оренбургская области, которые больше пострадали, там значатся. Поэтому мы надеемся на это и ждем. И крестьяне, естественно, если получат эти компенсации, значительно лучше проведут весенне-полевые работы.
Мониторим ситуацию практически по всем хозяйствам. На сегодняшний день процентов на 80 есть обеспеченность горюче-смазочными материалами, примерно столько же – по семенам, уже готовым к высеву. Сейчас достигнута договоренность через госрезерв насчет подстраховки по семенному фонду. С нашими соседями ведем переговоры. 18 февраля мой заместитель по сельскому хозяйству (Сергей Пугин) находился в Тюменской области, вел переговоры со своими коллегами на случай подстраховки, если где-то какому-то хозяйству не будет хватать семян для посева. Я думаю, что, несмотря ни на какие сложные условия, мы в любом случае просто обязаны весенне-полевые работы провести вовремя и ничуть не меньше засеять, чем в предыдущие годы. Это нужно сделать обязательно. Это основа основ.
Ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве у нас предполагается. Во всяком случае мы намерены все-таки как минимум три животноводческих комплекса начать строить в трех районах. Сейчас окончательно определяем, в каких. Скорее всего, это Юргамышский, Частоозерский и еще какой-то из районов.
У нас впервые за последнее время запланировано в областном бюджете 200 млн рублей (для нашего бюджета это очень большие деньги) на дотации как раз по развитию молочного животноводства. Еще ряд инвестпроектов есть. Есть достаточно громкие, крупные инвестиционные проекты, но это, знаете, как в спорте: как только озвучил, сразу начинаются какие-то проблемы.
- Повлияла ли ситуация в стране на реализацию такого крупного инвестиционного проекта Зауралья, как строительство логистического комплекса?
- Несколько затормозилась у нас реализация инвестиционного проекта по нашей логистике. Потенциальный инвестор предполагал, естественно, в том числе за счет кредитных ресурсов начинать строительство, но с учетом большой банковской ставки экономика не совсем получается. Хотя никто не отказывается.
- Кто этот инвестор?
- Мне бы не хотелось его называть. Это московские предприятия, которые достаточно устойчиво работают на данном рынке. Им известен весь бизнес, который связан с логистикой. Они готовы вложить очень крупные средства для реализации этого инвестиционного проекта.
- Какая работа по проекту уже проведена?
- В Варгашинском районе уже отмежеван земельный участок площадью 320 гектаров, он готов к началу строительства. Участок максимально приближен и к железной дороге, и к федеральной автомобильной трассе. Сейчас просматриваем, что нужно по инфраструктуре.
Также параллельно рассматривается вопрос по дополнительной логистике в Шадринске на базе Шадринской автоколонны №1588. Востребованность в государственных муниципальных услугах в связи с большим присутствием частного сектора в этом бизнесе сама по себе отпала. Там большая территория, собственность правительства области. Поэтому мы с минимальными затратами планируем инвесторов завести на эту площадку под логистику - уже под сухие склады, потому что они практически готовы с небольшой реконструкцией.
Шадринская автоколонна находится где-то в 320 метрах от федеральной трассы. Обособленная территория, уже практически процентов на 70 готова. Поэтому мы сейчас рассматриваем предложения от крупных сетевых компаний, таких как «Пятерочка», «Магнит» и так далее - возможно, из них кто-то изъявит желание здесь построить свои распределительные склады. Шадринск географически очень выгодно расположен: в 200 километрах от Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана. И железная дорога, и федеральная трасса присутствуют. Для того чтобы максимально задействовать эти площади, мы их в дополнение к нашей основной логистической схеме будем обязательно использовать.
- Как идет реализация других инвестпроектов?
Три индустриальных парка – два в Кургане, один в Шадринске – мы продолжаем. Там идет не только оформление земельных участков, но сейчас уже готовится проектная документация. На одном частном индустриальном парке, на бывшей территории завода КЗКТ, уже оформляем заявки на получение компенсации по созданию индустриального парка через федеральный бюджет по федеральной программе. Уже есть инвесторы, желающие туда зайти. В частности, небольшой завод по производству буровых установок, завод по изоляции труб большого диаметра.
Инвесторам это интересно, потому что там энергетика максимально приближена к потребителям, и договорные цены там возможны. Я думаю, что до конца марта будет сдана ТЭЦ-3, и мощность ее позволит напрямую, без оптового рынка, реализовать вырабатываемую электроэнергию для тех, кто будет размещаться в этом индустриальном парке.
На самом деле есть сложности в связи с курсом доллара, евро, другими экономическими трудностями. Немножко затормозилась, это чувствуется, реализация многих небольших инвестиционных проектов. Все варианты используем, чтобы только инвестору было удобно и он имел большое желание размещать инвестиции именно в Курганской области. Всех, кто вновь начинает свое производство на территории области, мы практически на 3 года освобождаем от налоговых поступлений в областной бюджет. Техподключение - бесплатно. Естественно, всю инфраструктуру берем на себя – чтобы они только строили и развивались.
Мы системно в этом направлении работаем, потому что убеждены, что где-то около 14 инвестиционных проектов будут в стадии реализации на протяжении 2015 года. Это единственный, на наш взгляд, верный выход для повышения собственной доходной части при формировании бюджета. Плюс к этому мы сейчас проводим жесткую оптимизацию там, где это возможно, - по неэффективным расходам.
- Есть еще резервы в бюджете для сокращения расходов?
- Практически уже ничего не осталось. Тем не менее выхода у нас другого нет: жестко экономить, конечно, при наращивании собственных доходов. И будем вести конструктивный диалог с Министерством финансов РФ по возможности перекредитовать коммерческие кредиты под бюджетные. Такая возможность есть, мы ее должны использовать обязательно.
- Тяжелая ситуация, насколько я знаю, сложилась и в некоторых районах области, накопивших крупные долги. К примеру, задолженность Кетовского района уже достигла почти 100 млн рублей. Много ли таких муниципалитетов?
- К сожалению, все 100%. Точно так же, как и областной бюджет. Я не собираюсь что-то приукрашивать. На самом деле, ситуация очень сложная. Мы в ближайшее время проводим со всеми главами очередные собеседования по межбюджетным отношениям. Сейчас все они обязаны подписать реструктуризацию с энергоснабжающими организациями. Тем муниципалитетам, у которых не будет хватать собственных возможностей, естественно, мы будем или опережающий трансферт выдавать, или помогать дополнительно по погашению задолженности. Долги в основном идут по коммунальным платежам.
Конечно, они должны и сами предпринимать меры, а не только полностью рассчитывать на помощь субъекта. Нужно самим смотреть по приватизации, по взаимным расчетам с энергоснабжающими предприятиями. Нужно сначала внутренние все резервы использовать, а потом уже рассчитывать на областную помощь. Хотя ни один из муниципалитетов, естественно, в этом отношении брошен не будет.
В самое ближайшее время мы проведем двухдневный семинар для всех глав, управляющих делами, председателей дум и руководителей районных центров. Много новых глав избрано, кадровая ситуация поменялась. Для того чтобы реально представлять, в какой ситуации что делать, на наш взгляд, нужно достаточно качественно периодически обучать наших коллег.
- Если отойти немного от антикризисных разговоров, в этом году область ждет серьезное событие – выборы в Курганскую областную думу. Подготовка к ним уже началась. Алексей Геннадьевич, прежде всего, уточните: готовы ли вы возглавить партийный список «Единой России»?
- Я-то готов, если будет соответствующая команда и необходимость в этом. Там много механизмов формирования и списков, и по округам, и тройки. Можно одному человеку, допустим, областной список возглавлять, можно тройке. Когда мы до конца определимся, согласуем технологически выборный план, исходя из этого будет принято решение, кому возглавить. Когда пройдет предварительное голосование, людей будет рекомендовать партия.
- А известно ли уже, кто войдет в тройку? Может быть, сенатор Сергей Лисовский?
- Пока не обсуждалось конкретно. Это все будет решаться после 19 апреля, когда уже будут явно определены лидеры по округам.
Мы сейчас проводим социологическое исследование по области. Нужно выяснить, как к той или иной кандидатуре относится само население. У кого есть хороший рейтинг – это показатель того, что в трудной финансово-экономической ситуации все-таки человек востребован, и люди на него надеются, поэтому таких людей будем продвигать.
- Вы ждете обновления команды депутатов? Может быть, вы бы хотели видеть в думе новых людей, например, каких-то видных промышленников региона – Анатолия Чернова, Дмитрия Парышева?
- Процесс обновления сам по себе неизбежен. Я не думаю, что это массово произойдет. Во-первых, социология покажет, какое отношение. Во-вторых, предварительные партийные выборы. А далее будем формировать и списочный состав по округам, и одномандатников.
Мне лично как губернатору нет большой разницы, кто придет в состав областной думы. Самое главное, чтобы эти люди были заинтересованы в развитии региона и в первую очередь работали на благо его развития, а не на какие-то ведомственные или не дай бог личностные интересы.
- Областную думу изменения еще только ждут, а вот в правительстве региона они уже прошли: вы за год работы произвели много кадровых перестановок, занялись сокращением численности. На ваш взгляд, стало ли правительство мобильнее, а его работа – эффективнее?
- Сокращение у нас произошло очень большое: 526 ставок, из них 200 человек перешли с госслужбы на трудовой договор. Это на самом деле болезненный процесс, но тем не менее он необходим для того, чтобы и оптимизировать численность и постараться все-таки оставить ту часть, которая должна работать. По ряду департаментов, возможно, оптимизация будет продолжаться. Это департамент промышленности, например.
Насчет мобильности, если бы мы работали в одинаковых экономических условиях, допустим, 4 месяца назад и сейчас, это было бы более-менее реально. К сожалению, сама ситуация создает дополнительные сложности. Тем не менее заинтересованность у всех есть.
По итогам первого квартала мы проведем собеседования и подведем результаты по всем департаментам и управлениям по коэффициенту полезного действия там, где это возможно, чтобы посмотреть, какие есть реальные наработки. Знаете, бывает, у чиновника спрашиваешь: «Что вы делаете?» - «Мы занимаемся тем-то, тем-то». Понятие «занимаемся» такое объемное, обширное. А когда спрашиваешь, что реально сделано, большинство затрудняются объяснить. Поэтому нужно будет посмотреть эффективность работы.
Я ничего плохого не вижу, если и в процессе моей работы будет какая-то ротация в департаментах и управлениях. Не исключена возможность даже и по заместителям.
- Что касается эффективности работы правительства, сейчас многие департаменты и управления разбросаны по городу. В начале февраля в Курган приезжал голландский архитектор Кеес Донкерс, который, среди прочего, высказал идею создать на базе «Дормаша» культурный и бизнес-центр, где, в частности, объединить и государственные, и бизнес-структуры. С вами уже обсуждалось это предложение?
- Пока конкретики и обсуждения не было. Я что-то такое слышал. Понятно, что оптимизировать содержание всех управлений, департаментов, которые разбросаны по городу, целесообразно. Это будет значительная экономия бюджетных средств. Но, скорее всего, это возможно не при сегодняшней ситуации, потому что сама ситуация, связанная с переездами, требует первоначально больших капитальных затрат, в том числе на ремонт. Есть такое выражение: «Три переезда страшнее, чем пожар».
Хотя в перспективе, на мой взгляд, чем ближе профильный департамент к сфере, которую он курирует, тем эффективнее работа. Допустим, экономика – к бизнес-структурам, промышленность – к промышленному кластеру.
- Наверное, эта работа могла бы идти вместе с собственником…
- Ну, собственник если безвозмездно правительству отдаст все это, значит, мы будем рассматривать предложение (смеется).
- В середине февраля вы поручили департаменту промышленности подготовить данные о том, какой эффект дало решение правительственной комиссии по включению ТЭЦ-2 в список объектов генерации, работающих в вынужденном режиме по электроэнергии. Информация уже есть?
- - Да. Специалисты совместно с энергетиками подсчитали. Экономический эффект от изменения статуса ТЭЦ-2 юридические лица увидели уже в январских счетах, которые пришли в феврале. Нерегулируемая цена снижена в среднем на 3-5 копеек по сравнению с ценами год назад. И это далеко не все. Ориентировочно при расчетах за февраль ожидается снижение нерегулируемых цен в среднем на 40 коп./кВтч. Начиная с марта произойдет выравнивание и потребители-юрлица получат запланированное снижение в среднем на 20 коп./кВтч до конца текущего года. Подчеркиваю, что эти цены – прогноз покупки электроэнергии на оптовом рынке, в котором не учитываются сетевая составляющая и сбытовая надбавка.
Проведено свыше семи заседаний рабочей группы по снижению тарифной нагрузки, связанной с изменением категории потребления. Более 360 предприятий и учреждений было рассмотрено, от этого уже какая-то эффективность есть и расписана даже по месяцам. Это дополнительно к той работе, которую провела госкомиссия.
Работу будем продолжать. Там, где есть возможность, почему бы не подсказать и совместно с энергетиками эту проблему позитивно не решить? Пусть там не большие суммы. Но, во всяком случае предварительно, для областного бюджета это около 11 млн рублей по году. С учетом жесточайшего дефицита бюджета это для нас большие деньги.