Алексей Кокорин: «Я пришел работать!»
Журнал «Русское поле» стал первым, кому Губернатор Курганской области после своей победы на выборах дал эксклюзивное, обстоятельное интервью.
Слово «работать» новый губернатор Курганской области Алексей Кокорин за время интервью произносит огромное количество раз. С тех пор, как Президент Владимир Путин поручил ему руководство регионом, и до самых выборов — строгий режим: фантастически загруженная повестка, минимум отдыха и, уж тем более, общения с журналистами. Результаты деловой активности не заставили себя ждать — в область привлечены финансы, разработаны инвестиционные проекты и, как следствие, народная поддержка и уверенный выигрыш выборов. С человеком, который предпочитает делать, а не говорить, мы встретились вскоре после его победы на выборах.
— Алексей Геннадьевич, поздравляем вас с уверенным избранием на пост губернатора Курганской области! Что вы чувствуете сейчас, когда выборные переживания позади?
— Никаких эмоций, абсолютно никаких. Просто работа. Я уже и про выборы забыл. Минуло вроде немного времени, а кажется — целая вечность. Прошел чисто техническую процедуру вступления в должность и все. Подчеркиваю, не торжественную, а чисто техническую, потому как она прописана в Уставе Курганской области.
— Это скромность?
— Это не скромность, так действительно нужно. У нас многие, не успев избраться, начинают празднования. Эти люди далеки от реальных вещей. А я прекрасно представляю, какая работа предстоит. Уже сформирована команда руководства города — это дума и сити-менеджер. И мы в этом активно участвовали, что очень важно. Заканчивается формирование команды Правительства области. От того, какие люди придут к руководству, зависит очень много. Кроме того, в этом году крайне тяжелые условия для уборочной кампании, часть зерновых находятся в полузрелом состоянии. В хозяйствах, где нет сушилок, ситуация, очень сложная. Приходится ждать, пока влажность станет не выше 17%, чтобы убирать хлеб. Предположительно, около миллиона тонн зерна у нас еще находится в полях. И от того, насколько мы слаженно и сплоченно сработаем, будет зависеть наше благополучие. Вопросов очень много — это и зима, начало и благополучное прохождение отопительного периода, и учебный год.
— Довольны ли вы избранным составом Курганской городской думы?
— Депутатов избрал народ — этого достаточно. Нужно выстраивать хорошие отношения и двигаться вперед.
— Впереди у вас минимум пять лет работы, какой бы вы хотели увидеть область спустя это время?
— Курганская область через 5 лет должна быть динамично развивающейся по всем основным социально-экономическим показателям. Самое основное — это увеличение объемов промышленного производства, нормальная ситуация в сельском хозяйстве, особенно животноводстве. И, конечно же, значительное увеличение объемов инвестиций.
— По поводу промышленности, что вы собираетесь сделать, чтобы стимулировать рост промышленного производства?
— Мы провели предварительный анализ, большая часть предприятий готова вкладывать инвестиции в производство, причем не только профильное, но и альтернативное. Те областные программы, которые на сегодняшний день работают, должны находиться постоянно под контролем, должны быть системные доклады о том, что сделано и нужны ли корректировки для того, чтобы двигаться вперед.
— Есть ли какая-то сфера, которой вы готовы уделить особое внимание?
— Помимо уже названного, это спорт, молодежная политика и культура. Здесь работать можно сколько угодно и до бесконечности. В предвыборный штаб губернатора поступило очень много ценных предложений: по развитию системы образования и здравоохранения, по оптимизации сети медицинских учреждений. Мы для себя сделали соответствующие корректировки и в перспективе будем нужные, на наш взгляд, советы применять на практике.
В Мишкинском районе будет построен корт, в Куртамыше ведется строительство спортивной базы и зала для борьбы самбо. Я неоднократно повторял, что ассигнования на спорт будут увеличены в три раза к уровню этого года, попросил, чтобы в бюджете все это было отражено. Спорт — это самое важное, где есть развитие спорта — там есть все. Где не работает экономика, где пессимистические настроения, там спорт никогда развиваться не будет. Причем виды спорта, которые культивируются на территории Курганской области, должны быть представлены все. Обязательно создание федераций, которые, в свою очередь, будут получать финансирование.
— Какие шаги необходимо сделать правительству, чтобы зауральцы с гордостью говорили о своей малой родине?
— Для этого должны приложить усилия не только правительство, но и сами зауральцы. Нужно перестать говорить, что у нас депрессивный регион. От этого будет зависеть настроение инвесторов — заходить сюда или не заходить. А еще необходимо работать, работать и еще раз работать. Все те намеченные мероприятия по привлечению инвестиций, налаживанию конструктивных отношений с соседними регионами и всеми министерствами нужно провести, и область должна обязательно участвовать во всех федеральных программах. Задача такая ставится.
— Алексей Геннадьевич, что для вас Родина? Все вкладывают свое значение в это слово, что вкладываете вы?
— Раньше понятие «Родина» было для меня компактнее, сначала место, где родился, потом там, где долгое время проработал, а сейчас все Зауралье для меня Родина. Я объехал всю область и общался с большим числом людей, да, они все немного разные, но желание жить здесь, в Курганской области, и любовь к курганской земле — они чувствуются, особенно у старшего поколения. Эту любовь нужно прививать и молодому поколению, тем, от кого зависит в перспективе будущее нашей области.
— Молодежь часто обвиняют в том, что она утратила духовные ценности. Есть ли в планах областные программы, которые будут нацелены на воспитание в молодом поколении духовного стержня?
— Подобные программы уже работают и приносят плоды. Но ясно, что нужны и другие разносторонние мероприятия, которые воспитывали бы в молодежи патриотизм и любовь к родине.
— Как, на ваш взгляд, можно воспитать патриотизм?
— Обязательно должны быть встречи с людьми, которые прославляют наше Зауралье. Старшее поколение, спортсмены, музыканты — на таких примерах и нужно начинать воспитывать в молодом человеке желание достичь чего- то и уверенность, что он сможет этого добиться в Зауралье. Кстати, молодежь у нас готова участвовать в жизни региона. Я часто встречаюсь со студентами, вопросы задают очень жизненные, их волнует не «где кроссовки купить?», а ход газификации районов, водоснабжение, транспортное сообщение. Видно, что они искренне интересуются. Если бы не собирались оставаться в нашей области, такие вопросы не приходили бы им на ум. Многие даже спрашивали совета, куда пойти работать и что для этого нужно сделать. Просто нужно системно со всеми сотрудничать. Пока человек в школе, в вузе, он под контролем, а заканчивает — и все. Вот с этой частью молодежи, до 35 лет, надо активней работать.
— Вы верующий человек?
— Да, но не до фанатизма.
— Какое место православию, религии вы отводите в нравственном воспитании молодежи?
— В Зауралье многонациональное население, поэтому сказать, что православие должно быть в основе воспитания, было бы неправильно, но то, что это хорошо и верно, я согласен. Духовность и вера должны быть у каждого человека. Лишь бы это не переходило в дань моде. Многие же ходят в храмы так: Петров пошел, и я, Сидоров, тоже схожу. А должно быть что-то внутри.
Мы помогаем в создании воскресной школы, церковных классов, в этом ничего плохого нет, но развивать это направление должна в первую очередь сама церковь.
— Почему вы решили стать губернатором? Это патриотизм или что-то иное?
— Я пришел искренне работать и сделать все от меня зависящее, чтобы область начала динамично развиваться, а люди стали больше улыбаться на улицах и с уважением относиться друг к другу.
— Ваша работоспособность успела стать притчей во языцех. Вы когда-нибудь отдыхаете? И как предпочитаете это делать?
— Об отдыхе я пока только мечтаю, но для меня самый лучший отдых — выезд на природу с близкими друзьями, которых не так много. Посидеть у костра, съездить на охоту.
— Ваши друзья — это друзья детства или коллеги по работе?
— Это друзья с той поры, когда я занимался спортом. Я очень, кстати, ценю эту дружбу.
— Сейчас вы занимаетесь каким-либо спортом для поддержания физической формы?
— Конечно, занимаюсь. Хочу уделять любимому виду спорта серьезное внимание, хотя бы два раза в неделю — стрелять и на лыжах кататься.
— Но на лыжах можно кататься только в зимнее время…
— У меня имеются и лыжероллеры. Когда есть время, стараюсь поддерживать форму, потому что очень большие нагрузки испытываю на работе, и только спорт, профессиональная команда и друзья — залог успеха в решении задач, которые ставит нам народ, Президент и сами мы перед собой.
* * *
Наша беседа подошла, казалось, к концу, но вдруг получила неожиданное продолжение.
— Это мое первое в новом статусе и последнее интервью для журнала, — сообщил Алексей Кокорин своему пресс-секретарю Ольге Сапожниковой, но глаза его при этом улыбались.
Однако, это вполне может оказаться правдой, ведь некогда говорить, «надо работать, работать и еще раз работать!»